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昨日も今日も、札幌は30度以上になりました。
氷はすぐ溶けてしまうのに、私のお腹廻りはこれっぽっちも溶けません。
だって、昨日の余ったおかずとかが腐ったら いたましいしんだもん!(もったいないもん!)。
冷蔵庫を開けて、
”え〜と、残っているおかずはないなな〜”
ガサゴソガサゴソ・・・・
あっ・・ひんやり・・顔が冷蔵庫の中に吸い込まれちゃう・・・・・
ひや〜〜〜〜〜・・・ああ、涼し・・・・・
おっと、早く戸を締めなきゃ。パタン。
とにかく食べ物は腐りやすいので、注意しなくちゃいけませんね。
ご飯はそのまま外に出して腐ってくると、ネバっこくなります(粘ついてきます)。
私達、古い北海道人は、そんな状態の事を ”ご飯があめる” と言います。
『そのご飯、あめってる!』なんてね。
今では炊飯ジャーに入っているから、そんな事は滅多にありませんね。
”あめる” は死語になってしまうかも。
冷蔵庫から、サケの塩焼きと・・・キューリの浅漬けを出しました。
他にも何かあったよな〜
再び冷蔵庫の扉を開けて、ガサゴソガサゴ・・・・
あ、カボチャの煮付けみっけ!
ひや〜〜〜〜〜・・・ああ、涼し・・・再び顔が吸い込まれるう〜〜〜〜
節電もしなくちゃいけないのにね。
このままきっとこの夏も、3段腹が溶ける事はなさそうよ。
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