北海道・札幌発・だべさ通信5

黒飯は北海道だけ?

PR

 

 

法事の時、北海道では黒飯(こくはん)が折りに入って出される事が多いです。
お赤飯に入れるのは小豆だけど、黒飯は黒豆を使います。黒飯と言っても、ご飯そのものには黒い色はつかないので、白いご飯と黒豆のおこわです。

これがね、とっても美味しいの。お赤飯より好きって人はけっこういます。
ウチの旦那さんもそうです。
それはきっと、うすい塩味が効いているからなんだね。
そうそう、豆餅の餅になる前バージョンみたいな・・・感じ。
それに、お赤飯ならスーパーでも売られているけど、黒飯は売られていないのでなおさらなのかもしれないです。

 

 

北海道は他県の文化の集まりなので、たいていは何処かの県とつながりがあるもんだけど、黒飯はどうなんだべかね。
もしかしたら海道独自の文化なのかもしれません。
機会があったら是非食べてみてね。

面白かったらポチっとね。


人気ブログランキングへ

スポンサーPR