北海道・札幌発・だべさ通信5

『いももち』は、新ジャガの季節の味だべさ

ジャガイモは、新ジャガの時ほどモチモチ感があるそうです。
そこで今朝は、先日掘ったイモ1個分で、いももちを作ってみる事にしました。

 

 

大きめの男爵イモ1個分を茹でて水気をとばして、マッシュポテトのようにつぶす。
そこに片栗粉を投入。(お好みですが私は大さじ3くらい入れました)。
まぜまぜ、こねこね、混ぜ合わせる。
片栗粉の割合は ”美味しいな・・”と思える家庭の味の割合をみつけるとよいですね。

 

 

それをフライパンで焼く。
以前まではフライパンに油を敷いて焼いていたんだけれど、今回はマイブームになっている、『くっつかないアルミホイル』を使って油は使わずに焼いてみました。

 
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この『くっつかないアルミホイル』、ほんと便利でさ、最近では鳥の唐揚げも焼いちゃうんだわ。

 
片栗粉をまぶした肉をホイルの上に並べてフタをするっしょ。
最初は少し弱火で焼いていると、肉から油がでてくるっしょ。
その油と、肉の水分が蒸気になってジワジワ焼けてくる。
最後はふたを取ってこんがり焼けばできちゃいます。
お試し下さいね。

 
さて、いももちが焼けてきたら、醤油、砂糖、みりんを同量混ぜたタレをからめてみました。

 

 

アチチ・・・・・お、お・・・・・
いももちは、かじるとプルン&もちもち、素朴な味わいです。
タレはちょっと甘かったか・・・
タレも、お好みで調節してくださいね。

 

 

油なしでもくっつかない魚焼きホイルをみてみる

 


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