ジャガイモは、新ジャガの時ほどモチモチ感があるそうです。
そこで今朝は、先日掘ったイモ1個分で、いももちを作ってみる事にしました。
大きめの男爵イモ1個分を茹でて水気をとばして、マッシュポテトのようにつぶす。
そこに片栗粉を投入。(お好みですが私は大さじ3くらい入れました)。
まぜまぜ、こねこね、混ぜ合わせる。
片栗粉の割合は ”美味しいな・・”と思える家庭の味の割合をみつけるとよいですね。
それをフライパンで焼く。
以前まではフライパンに油を敷いて焼いていたんだけれど、今回はマイブームになっている、『くっつかないアルミホイル』を使って油は使わずに焼いてみました。
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この『くっつかないアルミホイル』、ほんと便利でさ、最近では鳥の唐揚げも焼いちゃうんだわ。
片栗粉をまぶした肉をホイルの上に並べてフタをするっしょ。
最初は少し弱火で焼いていると、肉から油がでてくるっしょ。
その油と、肉の水分が蒸気になってジワジワ焼けてくる。
最後はふたを取ってこんがり焼けばできちゃいます。
お試し下さいね。
さて、いももちが焼けてきたら、醤油、砂糖、みりんを同量混ぜたタレをからめてみました。
アチチ・・・・・お、お・・・・・
いももちは、かじるとプルン&もちもち、素朴な味わいです。
タレはちょっと甘かったか・・・
タレも、お好みで調節してくださいね。
いももち、美味しそう!
うちでも作ろうかなぁ。
くっつかないホイルというのがあるのですね。
そんなに使ってないはずなのに、
どう工夫してもくっついてしまう
うちの両面焼きグリルの網に試してみたいかも。
あ~うちにもあります!
「くっつかないホイル」
唐揚げもできちゃうんですねー。
今度やってみようっと。
いももちも作ろう♪
芽が出てきた「インカのめざめ」があるのー。
急がねば!
もみじさんへ
くっつかないホイル、すんごくいいですよ、ほんとにくっつかないです(笑・・)
くっつかない面を確認するのが大事です。
私、以前間違えて使って、
”くっつくしょや~!”って思ったら、反対側にしていた事があります。美味しいいももち作ってみて下さい!
7さんへ
唐揚げ、おすすめですヨ。
「インカのめざめ」のいももちもきっと美味しいでしょうねえ~。
「くっつかないホイル」だと、後始末も簡単ですよね。