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「だったんソバ いかがですか〜」
だったんソバ!
その声に振り向くと、売り場のおじさんと目が合いました。
「お客さん、だったんソバの生麺ですよ。これはもうポリフェノールがたっぶり入ってますからね〜美容に最高ですよ〜」
ポリフェノール、美容に最高・・・うわさには聞いていたけど、やっぱしそうなのか。
一度くらいは食べてみたいと思っていました。
なのにもったいぶらせて「あら、これがそうなの、ふ~ん、どうしようかな〜」と、めんこくない私。
「ポリフェノールがたっぷりしみ出た ” そば湯 ” も最高に美味しいですよ」
そうだよねそうだよね!” そば湯 ” がまた、たまんないよね。
「下さい」
「ハイありがとうございます」
だったんソバ(韃靼ソバ)は苦(にが)ソバとも言って、おもに、中国やネパール、チベットなどで栽培されているそうで、近年になってポリフェノールの一種、ルチンが普通のおソバの100倍もあるという事で注目されています。
最近では北海道でも多く栽培されるようになったと聞いています。
「これは、どこ産ですか?」
「札幌だよ」
さっぽろ!
茹でたおソバは、ちょっと冷麺っぽい感触があって、私には苦くはありませんでした。
そば湯も飲まなくっちゃ。ポリフェノールがもったいない。
ツツツ・・・・ツツツ・・・・・そうは言っても、ゆで汁全部は飲めないしね。
どうかしら、あら、ちょっとポリフェノールが効いてきたんでないかい。
目尻のシワが1本少なくなってるもん。