北海道・札幌発・だべさ通信5

手打ちそば さくらは、定義を変えるお蕎屋さん

広い道路に面しているそのお蕎屋さんには、いつも車がいっぱい止まっています。
日曜日のお昼過ぎという事もあってか、駐車スペースをやっとみつけるような状態でした。
ログハウスのような店内は、やっぱり満員です。
”いらっしゃいませ、お二人様ですね”
運良く、カウンターに席が空いています。

 

 

とても混雑していて、雰囲気はまるで人気のファミレスだね。
”お待たせ致しました。タヌキ冷やし蕎でございます” はいどうも。
時間が悪かったのかも。も少し落ち着いた気分でお蕎をすすりたかったな・・・・・・・って・・・
すすれない!

 

 

マジマジ麺を見てみれば、な、なに、この平たいトルネード麺は!
しかも、太っとい部分やらほっそい部分やら、今までのお蕎の定義をくつがえす暴れん坊麺!
アゴが鍛えられそなしっかりした腰の麺。いくら雪かきで足腰を鍛えた熟女でも、私の吸引力ではツルツルとはすすれない麺でございました。

 

 

ズズ!っとちょびっとすすってはモグモグモグ。
またズズ!と口に入れてはモグモグモグ。
ん〜〜・・・・・美味しいね。アゴの筋力がアップだわ。モグモグモグ。
お父さんも食べてごらんよ。口いっぱい頬張って言いました。

 
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時間は1を過ぎました。気がつけば何人もが待ち合いで順番を待っています。
そうか、お昼時を裂けようと読んできたお客さんかもしれないね。
私たちは、さらにその先を読み、お昼という時間帯をあえて選んできたのであった・・・・・でなはく偶然。

 

 

『手打ちそばのさくら』は、食べ終わる頃には達成感が味わえる、サプライズなお蕎屋さんでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『手打ちそばのさくら』手稲明日風店
札幌市手稲区明日風2丁目17-1
011-685-3939

 

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