北海道・札幌発・だべさ通信5

刈り取りあとの赤い帯は蕎麦畑

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一面赤く染まっているのは刈り入れが終わったソバ畑です。
遠くから見ると、赤い帯が敷かれているみたいで、とっても奇麗です。

近くに寄ってみると、あら、蕎麦の実が残っています。
あっちにも、こっちにも・・・

 

集めたい!・・・・
お許しがあれば、ザルでも持ってきたいくらいです。

150930そばの実001.jpg

 

150930そばの実002.jpg

 

150930そばの実003.jpg

 

北海道はソバの生産もすんごくて日本一。
2位の長野県の5倍だそうです。
その多くは、そば粉に加工されて全国のおそば屋さんに届けられるそうです。

 

北海道にも『新得そば』『幌加内そば』『韃靼(だったん)そば』『江丹別そば』などなど、おそばのブランドが、たーくさんありますから、機会がありましたらぜひ、どうぞ。

北海道産の蕎麦

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4 Comments

  1. すみれ

    あったかいお蕎麦の季節がやってきましたね~♪
    かなり特徴のある 真っ黒な?お蕎麦 音威子府そばには ビックりしたものです 
    お蕎麦にも それぞれに色んなレジェンドがあるんでしょうね 継続してもらい感謝です

    Reply
  2. t22t

    収穫後のソバ畑、初の面会です
    茎 立っているのですね  そば実をむしり取るのでしょうか(全くの手作業?)
    だとすれば、落ち穂拾いでなく、立ち穂拾いといったところでしょうか
    貴地がそば生産のダントツ一位 これも初めて知りました
    とても参考になる内容でした

    Reply
  3. ぽぷら

    すみれさんへ
    レジェンド!そっかそうですね。
    そう考えてみると、北海道のいろんなレジェンドのおそばを食べてみたい!
    せっかく北海道に住んでいるから、もったいないですもね。

    Reply
  4. ぽぷら

    t22tさんへ
    蕎麦の実を採る作業を間近で見たことはないのですが、なんせ、広ーい畑ですから、大きな機械でガガガーっと採るんだと思います。
    上手に、茎を残して刈るもんですね。
    どうやるのか,
    私も見てみたいです。

    Reply

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