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一面赤く染まっているのは刈り入れが終わったソバ畑です。
遠くから見ると、赤い帯が敷かれているみたいで、とっても奇麗です。
近くに寄ってみると、あら、蕎麦の実が残っています。
あっちにも、こっちにも・・・
集めたい!・・・・
お許しがあれば、ザルでも持ってきたいくらいです。
北海道はソバの生産もすんごくて日本一。
2位の長野県の5倍だそうです。
その多くは、そば粉に加工されて全国のおそば屋さんに届けられるそうです。
北海道にも『新得そば』『幌加内そば』『韃靼(だったん)そば』『江丹別そば』などなど、おそばのブランドが、たーくさんありますから、機会がありましたらぜひ、どうぞ。
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あったかいお蕎麦の季節がやってきましたね~♪
かなり特徴のある 真っ黒な?お蕎麦 音威子府そばには ビックりしたものです
お蕎麦にも それぞれに色んなレジェンドがあるんでしょうね 継続してもらい感謝です
収穫後のソバ畑、初の面会です
茎 立っているのですね そば実をむしり取るのでしょうか(全くの手作業?)
だとすれば、落ち穂拾いでなく、立ち穂拾いといったところでしょうか
貴地がそば生産のダントツ一位 これも初めて知りました
とても参考になる内容でした
すみれさんへ
レジェンド!そっかそうですね。
そう考えてみると、北海道のいろんなレジェンドのおそばを食べてみたい!
せっかく北海道に住んでいるから、もったいないですもね。
t22tさんへ
蕎麦の実を採る作業を間近で見たことはないのですが、なんせ、広ーい畑ですから、大きな機械でガガガーっと採るんだと思います。
上手に、茎を残して刈るもんですね。
どうやるのか,
私も見てみたいです。