北海道・札幌発・だべさ通信5

掛川の深蒸し茶の話し

PR

 

さて、ここは第54回さっぽろライラックまつり
の会場の中の新茶を味わう事ができるブースです。
そこで、こんなお話が聞けました

 

 

「掛川市は日本で一番、ガンの死亡率が少ないんですよ。それはこの掛川の深蒸茶を飲んでいるからではないかと言われているんです。
このお茶は『深蒸し茶』と言って、普通の緑茶よりも長時間蒸してあります。なので、形が崩れて粉っぽくなっていますが、これがいいんです。お茶の成分がよく出るんですよ。

一人分は小さじ1杯が適量ですね。
急須に熱いお湯を入れてはいけません。一度、湯のみに入れて少しさます。
それから急須に入れましょう。
皆さんはそのあと、すぐにそそぎますか?え、そそいじゃう?
それはいけませんよ。
急須にお湯を入れたら40秒〜1分待ちましょう。
そうすると、お茶の葉っぱが開いてきます。

 

 

皆さんは、急須をグルグル回しますか?え、回しちゃう?
それがダメダメ、苦くなっちゃいますよ。

それから、お茶は何回使えると思いますか?
3回、4回、んんなるほど。
やはり、3回くらいまでですかねえ、美味しいのは。

そうそう、お茶には殺菌効果がありますからね、一日くらいなら時間がたっても大丈夫。

 

 

朝,お茶を入れても一回だけならもったいないので、お昼くらいまでおいておいても2回目のお茶が楽しめます。

そろそろいいかな・・・・・
ささ、どうぞ飲んでみて下さい。
・・・・・美味しいでしょう〜〜〜!」

話しを聞いて、新茶を味わって、ここは200円です。
テーブルには初めて見るお茶の木が。根元にはお茶の実がなっていました。

 

 

人気ブログランキング
に挑戦中です!ポチっとして頂けるとランクup。励みになります。

深蒸茶 『 掛川 深蒸し茶 ( 掛川茶 ) 100g 』 朝ズバ ためしてガッテン で紹介!! ふかむしちゃ 深蒸し 掛川のお茶 5000円(税別)以上で送料無料