北海道・札幌発・だべさ通信5

白い花から茶色い実へ、蕎のこと

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定山渓へは、景子の息子さんが送ってくれました。
ホテルに到着するまえに、息子さんおすすめの蕎屋さんに寄る事に。
そこは、ややもすると見逃してしまいそうな、民家のようなお店でした。

 

 

裏の駐車場に車を入れて外に出てみると、まあ、ここは蕎畑!
他にも、ネギやトマトやなどが自由にのびのび生えています。きっと、旬の食材はこの畑から直通するんだね。
蕎の実も、もそろそろ収穫が近いようです。

 

 

私が頼んだのは二八そば。
そば粉が8割、つなぎが2割、なんだよね。
でも、土日限定 の ”十割そば” という文字が、どうも気になります。
収穫したてのそば粉で打つ新蕎は、どんな香りがするのでしょう。

 

 

 

 

 

 

 

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