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定山渓へは、景子の息子さんが送ってくれました。
ホテルに到着するまえに、息子さんおすすめの蕎屋さんに寄る事に。
そこは、ややもすると見逃してしまいそうな、民家のようなお店でした。
裏の駐車場に車を入れて外に出てみると、まあ、ここは蕎畑!
他にも、ネギやトマトやなどが自由にのびのび生えています。きっと、旬の食材はこの畑から直通するんだね。
蕎の実も、もそろそろ収穫が近いようです。
私が頼んだのは二八そば。
そば粉が8割、つなぎが2割、なんだよね。
でも、土日限定 の ”十割そば” という文字が、どうも気になります。
収穫したてのそば粉で打つ新蕎は、どんな香りがするのでしょう。
お蕎麦が大好きです。何度今年の夏はそばつゆで食べたか。蕎麦の花もかわいい花が咲きますよね。
自給自足って憧れです
蕎麦の花って 目立たないけれど おしとやかで可愛いですよね
去年から始めた我が家の畑でとれた野菜やお花を 食べたり飾ったり分け与えたりしています
お見舞いへ お花を持って行ったりもしましたヨ 笑
我が家で出来たもの もぎたてを食べられる 旬のお花を飾れる
当たり前の事ですが 実に幸せな事ですよね 心豊かになれます
そんな風景が想像出来る おそば家さん 生き方 ステキですね
新蕎麦粉で作ったお蕎麦!
うわぁ!
想像しただけで、蕎麦の香りが
鼻腔を駆け抜けていきますよ~。
札幌駅ナカの蕎麦屋のでいいから食べたい。
へろへろさんへ
私もおそばが大好きです。
夏は特に食べる回数が増えますね。
具沢山の冷たいおそばファンです。
すみれさんへ
自分で育てた野菜は、とても美味しいですよね。
今年の我が家はキューリかな。
おかげてたっぷり食べました。
まだまだ、これからもなりそうです。
自宅で咲いた花をお見舞いになんて、素敵!
花のある生活って、心も豊になりますね。
もみじさんへ
でしょ~。私もです。
新蕎、早く食べたいです。
”鼻腔を駆け抜けていきます・・・・”いい表現!
多分この蕎麦屋はトンネルを出てすぐ左のところでしょ。とても美味しい所です。(間違ったかなー)チョイ悪爺ィやは、「信州信濃の蕎麦よりも私しゃ貴方の側がいい」が良いなー(若いネーちゃんの)
チョイ悪爺ィや さんへ
こんにちは!
おそば屋さん、よくご存知ですね!
そりゃあ若いネーちゃんの傍がいいでしょうね~。
でも、美味しいお蕎にしといた方がいいんでないかい~