北海道・札幌発・だべさ通信5

ご飯が あめる夏

PR

今日は暑かったです。29度。
”え〜!!そんなんで暑いってかい!”
とお叱りを受けそうですが、北海道人は、暑さに弱いのでございます。

 

食べ物も腐りやすいし、台所のニオイも気になります。
ご飯なんか、そのへんにほっぽらかしておこうもんなら、すぐに悪くなってしまいますね。
なんかこ・・ネバっこくなるというか、ネトっとなるというか・・・・
そういう状態の時の事を、北海道では”ご飯があめる”って言います。

 

飴みたいに、ねばっこく(ねばつく)なってくるからかしら。
今ではご飯が”あめる”ほど、置きっぱなしにするなんてお宅はないでしょうから、”あめる”は今の人は知らないかもしれませんね。

 

人気ブログランキングに挑戦中です!ポチっと押すとランクアップ!