北海道・札幌発・だべさ通信5

ご飯が あめる夏

Pocket

PR

今日は暑かったです。29度。
”え〜!!そんなんで暑いってかい!”
とお叱りを受けそうですが、北海道人は、暑さに弱いのでございます。

 

食べ物も腐りやすいし、台所のニオイも気になります。
ご飯なんか、そのへんにほっぽらかしておこうもんなら、すぐに悪くなってしまいますね。
なんかこ・・ネバっこくなるというか、ネトっとなるというか・・・・
そういう状態の時の事を、北海道では”ご飯があめる”って言います。

 

飴みたいに、ねばっこく(ねばつく)なってくるからかしら。
今ではご飯が”あめる”ほど、置きっぱなしにするなんてお宅はないでしょうから、”あめる”は今の人は知らないかもしれませんね。

 

人気ブログランキングに挑戦中です!ポチっと押すとランクアップ!
人気ブログランキングへ

 

Pocket

2 Comments

  1. 野のはな

    こちら九州長崎は36℃です
    ご飯はそこらへんには置いとけません こちらは ねまる と言うように思います

    Reply
  2. ぽぷら

    野のはなさんへ
    ”ねまる”って言うんですね。
    ”あめる”も”ねまる”も、どちらも雰囲気ありますね。
    言葉の表現ですごいなあ。
    九州長崎は36℃!!お体に気をつけて下さいね。

    Reply

Leave a Comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA