北海道・札幌発・だべさ通信5

うるかす は ふやかしたり潤わせたり

Pocket

PR

”うるかす” は ”ふやけさせる(北海道では『ふやかす』とも言うよ)” という意味ですね。北海道の生活の中での標準語です。

 

 

お米を水に『うるかす』
食器を水に『うるかす』とかね。
長いことお風呂に入っていて、手が『うるけた』なんて、言ったりもします。

じっくりお水を含ませる。
という事は『潤いさせる?』って言う事なのでしょうか。
もし、『潤う』という言葉から気ているのだったら、なんだか美的な感覚がするね。北海道弁も、なかなか都会的だべさ!

 

といだお米をうるかしたり、お茶碗をうるかしたりしている傍には、いつも台所に立つお母さんがいます。
だから”うるかす”は、お母さんのいる風景を感じます。

私も毎日、お米をうるかしているもんね。
そこで一句
『50代、お米もお肌も 潤かしたい・・』おそまつさまでした・・・・

 

人気ブログランキング
に挑戦中です!ポチっとして頂けるとランクup。励みになります。

人気ブログランキングへ


Pocket

2 Comments

  1. もみじ

    うるかす。
    辰巳芳子さんのお豆の料理の本にでてきましたよ。
    しかも太字で。(笑)
    辰巳さんは東京生まれの80代。
    昔はもっと広範囲で使われていたのかもしれませんね。

    Reply
  2. ぽぷら

    もみじさんへ
    そうなんですか!
    なるほど、そうかもしれませんね。
    辰巳芳子さんに、お尋ねしてみたくなりました。
    本の中の分を見て、北海道弁と気ずいたもみじさん、さ~すが~

    Reply

Leave a Comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA