北海道・札幌発・だべさ通信5

カスだけどカスじゃない小樽の田中酒造の酒粕

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小樽の田中酒造 本店は、小樽運河からほど近い所にあります。
先日の『おたる雛めぐり』で、由緒あるひな人形を見せて頂きました。

 

 

その田中酒造の売店で、カゴに置かれていた酒粕が目にとまりました。
お米のツブツブが見るからに美味しそうな酒粕です。
「お酒を絞る今の時期にしかない酒粕ですよ」
”そうかそうですね、1つ下さい”

 

 

そこで今日は、甘酒を作りました。
なになに、”吟醸粕(ぎんじょうかす)か・・・・・。
強く絞らないので形くずれしやすいです。” だと。
そうか、それでホロホロしているんだね。

 

 

 

 

作り方も書いてあります。
ここはひとつ、書いてある通りの分量で甘酒を作ってみましょう。

 

 

やや、いつもだと、固まりがなかなか小さくならずに四苦八苦するのに、この酒粕は、しゃもじで何度か かまかしているうちに(混ぜているうちに)さ~っとほぐれました。
透明感のあるご飯のツブツブがいっぱいです。
さらりとした口当たり、しっかりとしたお米の存在感。
普段、スーパーで買うものと違いますね。

 

 

そんな酒粕、名前はカスだけど、毎日少しずつ(実験では50g)甘酒にして飲むとでコレステロールが下がるという事が判明!!
お酒を作る行程の中で、酒粕にだけ含まれるレジスタントプロテインという物質が、腸の中の脂質や食べた油を捕まえて、体の外に出してくれるそうです。
さらに、腸が改善されるということで、肌も美しくなる。
さらにさらにビタミンB2は米の26倍、B6は47倍も含まれており、腸の中のアミノ酸は、なんと583倍にも激増する!!

 

 

こんな役にたつカスなんて見た事ないですね〜。
勝手にカスって言わしとけばいいさ。
内に秘めたすんごいパワーがある事を、知ってる人は、ちゃんと知ってて認めてくれるから。

 

 


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