PR
ジャガイモを植えました。
去年は2種類のイモを植えたんだけど、収穫の時に畑の右と左、どっちがなんちゅうイモだったのか、すっかり忘れちゃっていました。
しかも、どの列が境目なのかさえも知る由もなく、結局まぜこぜだったべさ。
だから今年は、見た目の色で見分けがつく2種類のじゃがイモにしました。
『キタアカリ』と『アンデスレッド』。
『キタアカリ』は甘みが強くてビタミンCは男爵の1.5倍だそうです。肉じゃがはもちろん、じゃがバターには最高にむいているとか。
『アンデスレッド』は、なんとサツマイモのような色をしていて、中身も黄色みがつよくてホックホク。
この黄色みはβカロテンが沢山含まれているからで、
茹でると崩れやすい特徴をいかし、マッシュポテトやコロッケにむいているそうです。
よし、これで特徴もわかったわ。
例年だと、お盆くらいには試しに掘って食べられるので期待しましょう。
ああ、足がパンパンになったべさ。