北海道・札幌発・だべさ通信5

キタアカリ と アンデスレッド

PR

 

ジャガイモを植えました。
去年は2種類のイモを植えたんだけど、収穫の時に畑の右と左、どっちがなんちゅうイモだったのか、すっかり忘れちゃっていました。
しかも、どの列が境目なのかさえも知る由もなく、結局まぜこぜだったべさ。

 

 

だから今年は、見た目の色で見分けがつく2種類のじゃがイモにしました。
『キタアカリ』と『アンデスレッド』。

 

 

『キタアカリ』は甘みが強くてビタミンCは男爵の1.5倍だそうです。肉じゃがはもちろん、じゃがバターには最高にむいているとか。
『アンデスレッド』は、なんとサツマイモのような色をしていて、中身も黄色みがつよくてホックホク。
この黄色みはβカロテンが沢山含まれているからで、
茹でると崩れやすい特徴をいかし、マッシュポテトやコロッケにむいているそうです。

 

 

よし、これで特徴もわかったわ。
例年だと、お盆くらいには試しに掘って食べられるので期待しましょう。
ああ、足がパンパンになったべさ。

 

 

これはアンデスレッド。ほらね、赤いっしょ。

 

 

 

人気ブログランキングに挑戦中です!ポチっと押すとランクアップ!