北海道・札幌発・だべさ通信5

九州ピリ辛とんこつラーメン高菜入り

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福岡から戻った長男のお土産です。
第一声が「食べ物が旨かったわあ」だと。

 

 

おお!高菜に辛子明太子。
これは?『九州ピリ辛とんこつラーメン高菜入り』”そうめん”じゃないんだ。
「それさあ、スーパーで売ってたんだよ。インスタントラーメンだよ」

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インスタントラーメン!
本場 福岡の方には普通だと思いますが、こちら札幌では、インスタントラーメンと言えば四角い袋に入っているのが普通なもので、この形の包装はというと、だいたいが “そうめん” か “お蕎” でございます。

 

 

「いくらだと思う?88円だよ」
88円!2食入りで!お得だ。
しかも私の大好きな ”とんこつ味” です。

 

 

袋を開けてみれば、まっすぐな麺。
ちじれてないのが新鮮です。

13.5.22博多ラーメン.jpg

 

13.5.22博多01.jpg

 

 

ん、これは美味しいです。
麺は想像していたよりコシがあって、しっかりした味のとんこつスープは、きっと道産子好みですぞ。

 

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12 Comments

  1. 野のはな

    あああ~~~惜しい!!!
    さっぱり感の漂ういいお写真ではございますが!
    とんこつラーメンには真っ赤な紅ショーガとネギは必ず小口切りにしてどっさり青々さして食べるものなのでございます
    ネギは斜め切りにしてはなりませぬ~~~

    Reply
  2. へろへろ

    ぽぷらさんの手に持っていらっしゃる麺は最近うちの店に置くようになりました。結構売れている頻度があります。ご当地品は人気がありますね。

    Reply
  3. すみれ

    旅って 地元の食べ物との出会いでもあって すごく楽しいですし勉強になりますよね
    息子さん お土産選び?買い物上手ですね 
    旅だったのでしょうか お仕事の出張とかで?・・・
    あちらは あたたかいのでしょうね 
    5月の頭に行った香川も23℃あって
    半袖でしたもん ちなみにこっちは今日10℃ですよー 汗
    九州はラーメンも有名ですもんね 洗練された麺にコッテリスープが?バッチグーなんでしょうね
    個人的には ちぢれ麺で やや太目の黄色いラーメンで塩味だったら最高 モヤシと葱とクルクルなるとのどさんこラーメンが好き!

    Reply
  4. もみじ

    マルタイの棒ラーメンなら食べたことありますよ。
    でも、やっぱりつるんとしたストレート麺には
    どうもなじめない道産子なのでありました。
    そういえば山形の冷やしラーメンもストレート麺でした。
    こちらの冷やしラーメンは冷やし中華のようなものではなく
    普通のラーメンの冷たい版。
    さっぱりスープの中に氷を浮かせてあるのがポイント。
    東北とはいえ、山形も夏はかなり暑い地域。
    素麺タイプの麺になっちゃうのは
    暑い地域ならではなのでしょうかねぇ。

    Reply
  5. エディ

    初めまして、埼玉のエディと申します。
    何かの検索で貴ブログを拝見し、北海道のご様子が興味深く、
    いつも楽しませてもらっています。
    素通りも何なのでコメントさせて頂きました。
    九州のラーメンはストレート麺なので棒状の袋なんでしょうね。
    今日は暑い一日です。

    Reply
  6. 正宗

    こんばんわ。
    長男さん、優しいですね。
    私も旅先ではスパーを覗きますよ。地元の漬物や惣菜だったり、旅先での楽しみの一つです。
    ところで、もみじさんが紹介された山形の冷やしラーメン、JR山形駅の近くの”栄屋本店”さんで食べられたのですかね?
    感心するのはスープの油が固まらない事ですね。
    そういえば、山形では温かくなると理髪店では”冷しシャンプー”(クールシャンプー)というのもあります。
    山形市と仙台市は県庁所在地ですが隣接しているんです。仙台市が政令都市昇格を目指して合併をした結果です。

    Reply
  7. ぽぷら

    野のはなさんへ
    野のはなさん、待ってました!
    もしや、ごらんになって、アドバイスなんぞ頂けたら嬉しいな!と思っておりました。
    真っ赤な紅ショーガとネギは小口切、しかもどっさりでございますね!
    師匠!ご伝授、ありがとうござりまする。
    このインスタントラーメンまだあるので、そのようにいたしまする。
    <(_ _)>

    Reply
  8. ぽぷら

    へろへろ さんへ
    そうなんですか。
    九州は食べ物は美味しいと聞いていましたが、このスープの味はしっかりしていて、北海道人の好みかなと思いました。
    そちらでも、人気なんですね。

    Reply
  9. ぽぷら

    すみれさんへ
    九州の友人に会いに行ったのですが、美味しいものもいっぱい食べてこようと思ったらしいです。
    私は今まで、九州のラーメンでどうかな~と思ってたんですよ。
    でも、思ったよりも麺は腰があって、スープは道民好みのしっかりな味だったので、本物が食べてみたくなりました。
    旅する味っていいですね。もっと知らない味を経験したい!です。
    今日も寒かったですね。明日は暖かくなるそうですけど。

    Reply
  10. ぽぷら

    もみじ さんへ
    へ~、山形の冷たいバージョンがあるんですか。
    こちらの冷やしラーメンとは違うんですね。
    その地域の環境によって、食べ物の味も形も変わるって事ですね。
    勉強になりますね。
    機会があったら、山形の、その冷たいラーメンも食べてみたいです。

    Reply
  11. ぽぷら

    エディさんへ
    初めまして。こちらに寄って頂いてありがとうございます。
    同じラーメンでも、所変われば色んなふうに、変化しますね。
    とても面白いです。
    天気予報を見ますと、そちらは暑いようですね。
    こちらは寒い日が多くて、日照時間も少ないようです。
    花達も寒そうです。
    これからもどうぞよろしくお願い致します。

    Reply
  12. ぽぷら

    正宗さんへ
    旅先でスーパーに寄るのは楽しいですよね。
    観光地もいいけれど、スーパーには地元の普段を感じる事ができますから。
    山形の冷やしラーメンは油が固まらないんですね。
    そうか、冷たいのだから、ラードだと固まっちゃいますもね。
    なるほど~~~!すごい!なんだか尊敬。
    ”冷しシャンプー”もあるんですか!山形の方は工夫のデパートみたいですね。

    Reply

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