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八角という魚です。
「唐揚げか塩焼きがうまいよ。先に背中をそぐべさ、したら横の皮をビロビロってむくのよ」
と魚屋のおじさんに勧められました。
そうなの、やってみよう。
頭が大きくて、ワニみたいにとがった口ばし。
角ばった体をしているから八角っていうらしいです。
皮はエビの皮のように固くて、背中は平らです。
背中をそいでみると、あらほんと、簡単に削ぎ取れます。
両腹の皮も簡単に外せるね。
でも固いトゲトゲの皮なので、手袋はいて(はめて)扱わないとケガしそうです。
最初は唐揚げにしようかと試みたんだけど、中骨がうまく取れません。
実は私って、そうとう不器用だったのだ。
このままでは身がなくなってしまう!
急きょ、塩焼きに変更!
お父さん、味どう?
「ん、旨いな」
そうだね、白身で淡白な味でなかなか美味しいね。
でもきっと、見た目がよかったら、もっと美味しかったに違いないけどね。