PR
あら!ひき肉がグラム50円、安い!!2パック買って帰りましょ。
そんなワケで、キャベツをいっぱい入れたメンチカツを、いつもよりたくさん作る事にしました。
コネコネしてから小麦粉、卵、パン粉を付けて、油の温度はどうかしら。
油の中に試にパン粉をポトっと落としてみると、プクプクと小さな泡が出て、パン粉はふわりと上がってきました。
いい温度でないかい。
ここにメンチカツを投入です。そろり・・・・・
じゅわじゅわ・・最初沈んだメンチカツは、しだいに浮き上がって、きつね色に変身していきました。
そろそろ裏返しどきかな?菜箸でコロっとひっくり返したそのときです。
パチッ!!
あちっ!!
メンチカツから油が飛んで、ほっぺたに当たりました。
やば!!水水!!とにかく水で冷やさなきゃ。
お箸を置いて、水道をじゃ〜っと出し、水をすくってはほっぺたに、すくってはほっぺたに当てました。
メンチカツなんて多少焦げてもどーってことないわ。私の美貌の方が大事だも。
長いこと主婦をやっていると、油が顔に跳ねる事が時々ありますね。
私の顔のこめかみの下や、目のちょっと下にもあるシミは、油が跳ねた時のものです。
その時、すぐに冷やせばよかったけれど、ついつい手元の方に気を取られて、手当てをしなかったので跡が残ったのだと思います。
それからは、透明のお鍋のフタを盾にして、飛んで来る油をブロックしているのだけれど、相手もなかなかやるもんです。
とりあえず、ほっぺたを水で洗ってから冷凍庫から保冷剤を出し、ほっぺたに当てながらメンチカツを揚げました。
ひき肉はお買い得だったけどさ、パチっとおまけも飛んできちゃったね。
に挑戦中です!ポチっとして頂けるとランクup。励みになります。
揚げたてのメンチカツ美味しかったことでしょう。
我が家はもう揚げ物もしなくなりました。
確かに油が飛んで火傷しますよね。
透明なガラス蓋での盾作戦はいい思い付きですね。
ひき肉g50円は安い!
dreamさんへ
こんにちは。
我が家も以前ほど、油を使わなくなりました。
歳のせいでしょうかね。
さっぱりしたものの方が私も好きです。