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小樽にある『南樽(なんたる)市場』の魚屋さん。
パンパンのホヤが2つで300円だと、美味しそ。
”ホヤ下さい”
「はい、むくかい?」
”お願いします”
チャチャっとさばいてくれたので、持ち帰りもらくちんです。
大きなタラの四半身が300円!これもいいね。
お腹がパンパンのサバは400円、その向こうにあるのは、北海道では普通に食べられているタコの頭です。
赤色が鮮やかな甘エビは一山350円。
ところで、ホヤの写っている写真には、トゲトゲの形をしたホヤ(手前)と、すべすべした風船のような形のホヤ(奥)があります。
この2つは種類が違うのかな。
「はい、お待ちどうさま」
”どうも、こっちのタラも、もらおうかな”
「はい、タラだね、これがいいかい?」
お店のおばちゃんは、身の厚そうなタラのザルを持ち上げました。
”んん、そうだね”
「はいよ」
つい、買い物に夢中になっちゃったけど、2種類のホヤの違いを聞けばよかったな。
ネットで調べてみましたら、トゲトゲの形をしたホヤは”マボヤ”というホヤ。
日本全国で採れて、養殖もされているそうです。
それ対してスベスベのホヤは”アカボヤ”と言って、ほとんどは北海道産の天然もの・・・・。
なに、そうだったのか!
とすると、写真の奥に写っている”アカボヤ”も、もしや天然か?
あ〜知らなんだ・・・・・
食べる事しか考えていなかったもね。
今度はちょっと意識して買ってみよう。味の違いもわかるかも。
南樽市場・・・小樽市新富町12番1号
営業時間:AM9:00~PM7:00 / 定休日:日曜日
スベスベのホヤはしりませんでした。そちらに行ったら是非食べてみたいですね。市場がそばにあるといいですよね。息子と今度築地の場外に行きたいねと話ています。美味しいお店が目白押しですもの。また太ってしまう。
マボヤは、天然の物が多いですよ。
北海道では。。アカボヤは、主に「塩辛」用です。
小樽へ行ったら 私も必ず 南樽市場寄ってもらいます
ホヤはあんまり買わないんですけど
タコやホッケの開き 甘海老その奥の?お刺身の盛り合わせ?なんかは買っちゃうかもなぁ 迷わず!
私はここの手作りパン屋さんが好きです 色んな種類が勢ぞろい
それと?お肉屋さんの お惣菜カラっと揚がったカラ揚げなんかも好きですね お肉屋さんだけに夫いわく?肉デカい!んですよ 笑
ホヤはおいしいでー。店の人も「ほや美味しいへや」。ここは、駐車場がいっぱいの時は、小樽築港の「新南樽市場」もいいですよー。「八角」の刺身も絶品ですよ。
新鮮でおいしそうなお魚がいっぱいですね!!良いなあ♪うらやましいです^^
へろへろさんへ
築地は、時々テレビで見ます。
活気があって、食品の宝庫!一度行ってみたい所です。
市場って、それだけで、な~んか楽しい。
お店の人とあれやこれや話すのも楽しい。
いつのまにか、両手にいっぱい買っちゃってました。
瑤子さんへ
瑤子さん、コメントありがとうございます。
やはり、アカボヤは、天然の物が多いでんすか!
塩辛向けなんですね。
とても勉強になりました。
これからは、種類の違いも見ながら食べてみたいと思います。
なんだか世界がまたちょっと広がって、ホヤがいっそう美味しくなりそうです。
ありがとうございます。
すみれさんへ
そうそう!!
お店に入ってすぐの所にあるお惣菜屋さん!
必ずなにかしら買っちゃいます。
美味しいし、安いですよね!
パン屋さんはまだ入った事はないので、今度は是非入ってみたいと思います。
チョイ悪爺ィやさんへ
「新南樽市場」!!そこも好きです!
八角のお刺身は、食べた事がありません。
そうですか、美味しいですか!
これは今度、是非、賞味してみなくっちゃ!!
ちびむすび さんへ
小樽は海の幸がメチャ美味しいですよ。
この市場は、庶民の台所なので、値段も安いです。
是非、機会があったら来てみて下さいね!