北海道・札幌発・だべさ通信5

ガヤでランチでございます

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「いらっしゃいませ。本日のランチでございますね」
背筋を伸ばしたウェイターさんが、ちょっとお辞儀かげんに言いました。
景子と二人、ちょっと気取ってホテルで昼食です。だってね、割引券があるんだもん。

 

 

テーブルの上には、ハクション大魔王の出てくるようなオシャレなビンに入っているオリーブオイルらしきものと、ガラスの砂糖壷のような入れ物に粉チーズが入っています。
「ねえ景子、これってどう使うんだべね」ヒソヒソと小声で景子に聞いてみたけど、使った事がないからわからない。
あっちの奥様達は、こういう所に慣れているのかな、着ているものも、なんだか高級品に見えちゃうわ。
「あ、あの、これどうやって使うのですか?」
「こちらは、このお皿の上に少しオイルを乗せて頂きまして、さらにチーズをこのように加え、パンに付けて召し上がりください」
「なるほど、ありがとうございます」やっぱしさ、聞くのが一番ね。

 

 

「お待たせ致しました。魚のソテーとカットステーキでございます」
真っ白い大きなお皿が、ピンクのクロスの上に置かれました。オレンジと黄色のソース、それにレタスが彩りを添えています。
ウェーターさんが遠くから食べるのを見ているのかと思うと、それでなくても不器用なナイフとフォークの位置が定まりません。
この魚、美味しいでございますね。ホホホ・・
「有り難うございます。メバルでございます」
メバル・・・近所の魚屋さんでは売っていない。高級な魚かな?

 

 

家に戻ってその話をしたら、
「メバルって、ガヤだぞ」と旦那さんが言いました。
ガヤ?釣り好きだった父が、釣れなくてもいいのに釣れちゃっう魚だもんだから「またガヤだべ」と言っては、舌打ちしてたガヤ?
ガヤガヤ言うくらい、いっぱいいるから『ガヤ』という名前がついたというあの魚?
別にガヤに恨みがある訳ではないし、今は、そんな祖末にされちゃう魚でもないのだろうけど、子供の頃は、釣り人がそのへんにポイって捨ててた、あのガヤが、ホテルで出されているなんて。
だからランチが安かったのかな?
昔は可哀想な境遇と思ったのに、実はこんなに美味しい魚だったのね。
ほーんと、世の中変わったもんだよね。

 

 

普段のおかずも料理次第でオシャレなるのだから、もっと手間をかけなきゃいけないね。
とはわかっちゃいるけどさ、それはそれ。
家庭の味は家庭の味さ。明日はホッケの開きかな。

 

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7 Comments

  1. ぐりりん

    ガヤは、エゾメバルと言いまして、見た目はこ汚いですが、味は本家の内地のメバルと同様においしいです。
    この魚ですが、結構大きく成長して、30センチ近くになるのもおります。
    そして、私にも、このガヤで思い出があります。
    昔、小学生で大阪万博の頃だったと思います。
    親父と一緒に張碓の沖にゴムボートを漕ぎ出して、釣りをしました。
    面白いように釣れましたね。
    入れ食いと言う奴でしょうか。
    その時の思い出が、非常に印象に残っています。
    あの頃、自分は肉一辺倒でして、このガヤは食べませんでした。
    親父が煮付けにして、食べていたのを思い出しています。

    Reply
  2. comfortable-life

    メバルと言うと何故か高級魚
    ガヤは聞き慣れた魚の名前ですが私は大好きですよ。
    現在は超高級品ですからね~~。
    主人も釣りをしますので何匹かは釣って来ますが
    同じくガヤガヤいたからあの名前だそうですね。
    昔はたくさん捕れても今は高級魚ですよ~~高価ですよ!

    Reply
  3. nana

    メバルはこちらでは、結構高い値段で
    売っているのですよ。
    主に、煮付けで食べますが、小さい魚なので
    食べた気がしません(笑)
    家庭の味は毎日食べていても飽きません。
    でも、フレンチとかイタリアンとか
    おしゃれな食べ物は、きっと飽きるでしょうね。
    あっ、毎日食べる機会もないですが(笑)

    Reply
  4. dream

    メバル、美味しいですよね。煮付けが好き。
    こちらではめったに店頭に並びません。たまぁ~に
    並んでいることがありますがとっても高くて手が出ません。
    高級食材ですね!

    Reply
  5. ぽぷら

    ぐりりんさんへ
    張碓!近場でございます。手稲からだとすぐですもんね。
    あそこは岩場だから、いっぱい釣れたんでしょうね。
    私の父も、たしか煮付けにして食べていたと思います。
    でも、私は遠い昔の事で、味の記憶がありませんでした。
    今回食べてみて、美味しい魚だったんだという事がよくわかりました。
    comfortable-life さんへ
    そうなんですか。今では高級魚なんですね。
    もう随分お目にかかっていなかったのは、高級になっちゃったからなのかしら。
    私もメバルという名前ではわからなかったんですけど、ガヤという名前でピン!ときました。
    美味しい魚だったんですね。
    nana さんへ
    ”おしゃれな食べ物は、きっと飽きる”・・そのとおりだと思います。時々食べるとこがいいんだと思います。
    何より、オシャレすぎて、緊張します。
    味がよくわかりません!(^_^;
    今度はメバルも家庭の味で食べてみなくっちゃ。
    dream さんへ
    ”高くて手が出ません”そ、そうなんですか!
    そうとはまったく知りませんでした。
    昔、よく食べていたものが、現在では高級品というものがよくありますね。
    例えばクジラなんかもそうですね。
    メバルも、そういうお魚だったのですね。
    今度、出会った時は、煮付けがおいしそうでね。

    Reply
  6. きりんのみみ

     私の知り合いのおじいちゃんは「がや」は「そい」の仲間だと言っていましたよ。
     がやも今はがやがや釣れないそうですし「はごとこ」は油子の仲間らしいですよ。
     回転寿司のエンガワは平目で無いですしね。
     ま、自分にはスシローと元気寿司で今日も元気です。

    Reply
  7. ぽぷら

    きりんのみさんへ
    きりんのみさん、コメント有り難うございます。
    「がや」は「そい」仲間なのですね。
    それに、今では、たやすく釣れない魚でもあるんですね。
    とても勉強になりました。
    でも何より”回転寿司のエンガワは平目で無い”!!
    そうなんですか!
    時代は変わるのですね。
    私もお寿司は回ってる方が、お財布と相談できるので、安心して食べられます。
    これからもよろしくお願い致します。

    Reply

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