北海道・札幌発・だべさ通信5

メロンと妊娠線の微妙な関係

Pocket

お中元に頂いたメロン、キングルビー。
そろそろ食べごろかな?・・・・メロンの底をちょっと押してみる。
おお、押ささる(押される)感じ!
少し柔らかくなっているという事はきっと、今が食べごろ!

 

北海道のメロンといえば夕張メロンが有名ですが、それ以外のメロンも、私の舌では同じくらいに美味しく感じますよ。
このキングルビーは、『JAふらの の やまべ』 (富良野市の山部地区)で育ったメロンという事ですね。
夕食後にさっそくパコッと割ってみましたら・・・・
おお~~やっぱしちょうど食べごろだべさ。

 

メロン

 

 

メロン

それにしても、メロンの編み目みたいなこの模様は、どうやってできるのでしょうか??
わかる人!・・・・・・・シーン・・・・・・・・・・・・
それじゃあ調べてみよう。
なになに、・・・・そうなんだ!

PR

 

実ができたばかりのメロンには、編み目模様はなくツルツルである。
しかし、どんどん成長していくと、皮は実の成長の早さに追いつけず、ヒビが入ってしまう。
メロンは ”これは大変!” と思い、割れ目のすき間から自らの汁を出し、固めてしまうのだという。
メロンがさらに成長し、どんどんヒビが入っても、メロンはその度に汁で固め続け、あのような編み目模様ができるのである。
なるほどー。
メロンは人間によって改良され続けてきたとはいえ、どんどん成長しちゃう自分の体を守る為に、自らの汁でヒビを補修しようと考え出したんですね。

 

話は変わりますが、この事を知って、すぐさま思い出した事がありました。
お子さんのいる女性なら思いあたることはありませんか?
そう、妊娠線・・・(変わり過ぎ! )
赤ちゃんがお腹の中でどんどん大きくなると、お母さんのお腹はその成長に追いつけず、皮膚にヒビのような模様ができる事があります。
私も妊娠線、確か何本かできちゃってました。あとでお腹を見たときは、あっちゃーと思いました。これも勲章だけどね。

そういえば今、その痕跡はどうなってんだろう。
ずーっと気にした事はなかったです。見えないし。
だってお腹のそのあたり、ちょうどたるんで隠れちゃったますもので・・・

 

メロンもお腹もおなじですね。
体が破れては大変と、必死に修復しているという事ですもね。
なんだか奇妙なつながりを感じてしまいました。

今度からメロンを食べるときは、”あなたも頑張ったんだね” なんて、ちょっと褒めてあげようかな。
だって、急に膨らむって、ホント大変なんですよ・・・・ね。

関係記事==夕張メロンはこうして毎年作られる

楽天通販==北海道のメロン

 


人気ブログランキングへスポンサーPR



Pocket

2 Comments

  1. すみれ

    メロンのおいしい季節になりましたね 
    お隣のご主人が たまたま富良野の農家の息子さんらしく以前 我が家で作った野菜を何度かあげたら自宅から届いたというメロンを頂いたのです 
    それがきっかけというか(夫婦で大喜びしたせぇもありなのか?)お隣さんは律儀に毎年1個持ってきてくれるのです ありがたや 今年も すごくおいしくごちそうになりました! 
    今日 土用丑の日ですよ ぽぷら家もスタミナつけてね
    私は朝ごはんに秋刀魚のかば焼き食べました(鰻が高価なので今年はサンマ) 夫にもお弁当に!

    Reply
  2. ぽぷら

    すみれさんへ
    そんなお隣さんがいて、羨ましいです〜!
    美味しくて良かったですね!!
    土用丑の日の今日は、蒸し暑かったですね。
    我が家は、辛ーいカレーでした。

    Reply

ぽぷら へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA