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「今日は奮発して、こーんな大きいカキを買ってきたよ~」
貝殻の長さは手のひらよりも長いの。
お店のお兄さんにカキの開き方を教えてもらっているうちに、へーと思って買っちゃった。
最初は平な方を少しだけ蒸して、それからひっくり返して今度は丸い方を蒸しました。すると、あんなにぴったしくっ付いていた貝の口が少し開きましたよ。
網で焼く時も、同じようにするといいそうです。
「えーとこのカキの名前は何てったかな。ドラえもん?ドザえもん?」
「そりゃ死人だべ」
「 そうだよね、でも確か、なんとか”えもん”てついてたんだよなあ。そうそう、ナガえもんさ、ナガえもん!」
厚岸のカキには、マルえもん、カキえもん、そして、大きいのが特徴のナガえもんがあるそうです。
貝の汁をすすってみると、ちょうどいい塩味がします。
だから、レモンの汁を数テキ落とすだけで、美味しく食べる事ができましたよ。
ちゅるっとぱくっと食べたいなっ。
よくみたら、焼きとうきびまで並んでるしょやー。
もみじさんへ
もみじさん、すっごーい。
って言うか、さっすがあ~。
大通り公園で売ってたワゴンの焼きトウキビです。
まだ、冷凍もんです。
地物が出るまでもう少しですね。
1日にデパートの北海道物産展に行って来たんですが
厚岸のカキ「ナガエモン」売っていましたよ。
LLサイズでした。大きいですね!
毎年来る名物の焼き鶏とベーコンその他を買ってしまい
牡蠣は今度にします。
やっぱり美味しかったんですね。
comfortable-lifeさんへ
あら~もしかしてまるいさん?
同じ日に行ったんですね!
そうそう、ベーコンありましたね!
凄い大きいのがあってびっくり。
味見をしました。美味しかったですよね!
あと私は塩あんドーナッツに引かれちゃいました。