北海道・札幌発・だべさ通信5

厚岸のカキ ナガえもん

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「今日は奮発して、こーんな大きいカキを買ってきたよ~」
貝殻の長さは手のひらよりも長いの。

 

 

お店のお兄さんにカキの開き方を教えてもらっているうちに、へーと思って買っちゃった。
最初は平な方を少しだけ蒸して、それからひっくり返して今度は丸い方を蒸しました。すると、あんなにぴったしくっ付いていた貝の口が少し開きましたよ。
網で焼く時も、同じようにするといいそうです。

 

 

「えーとこのカキの名前は何てったかな。ドラえもん?ドザえもん?」
「そりゃ死人だべ」
「 そうだよね、でも確か、なんとか”えもん”てついてたんだよなあ。そうそう、ナガえもんさ、ナガえもん!」

 

 

厚岸のカキには、マルえもん、カキえもん、そして、大きいのが特徴のナガえもんがあるそうです。
貝の汁をすすってみると、ちょうどいい塩味がします。
だから、レモンの汁を数テキ落とすだけで、美味しく食べる事ができましたよ。

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4 Comments

  1. もみじ

    ちゅるっとぱくっと食べたいなっ。
    よくみたら、焼きとうきびまで並んでるしょやー。

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  2. ぽぷら

    もみじさんへ
    もみじさん、すっごーい。
    って言うか、さっすがあ~。
    大通り公園で売ってたワゴンの焼きトウキビです。
    まだ、冷凍もんです。
    地物が出るまでもう少しですね。

    Reply
  3. comfortable-life

    1日にデパートの北海道物産展に行って来たんですが
    厚岸のカキ「ナガエモン」売っていましたよ。
    LLサイズでした。大きいですね!
    毎年来る名物の焼き鶏とベーコンその他を買ってしまい
    牡蠣は今度にします。
    やっぱり美味しかったんですね。

    Reply
  4. ぽぷら

    comfortable-lifeさんへ
    あら~もしかしてまるいさん?
    同じ日に行ったんですね!
    そうそう、ベーコンありましたね!
    凄い大きいのがあってびっくり。
    味見をしました。美味しかったですよね!
    あと私は塩あんドーナッツに引かれちゃいました。

    Reply

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