北海道・札幌発・だべさ通信5

東しゃこたん漁港直売所のツブ貝の塩辛をどうぞ

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ツブの塩辛って、すんごくおいしいです。
塩辛といえばイカだけど、古平の港のすぐそばにある『東しゃこたん漁港直売所』で、ツブ貝の塩辛が売られています。

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麹の旨味と塩の辛さと、時々ピリっと唐辛子。
晩酌の好きな方なら、なおさらいいんでないかい!
今度積丹に行ったら、直売所をちょっと覗いてみたらいいっしょ。
他にも美味しそうな海の幸がありましたよ。

したらお先に頂きま〜す。

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4 Comments

  1. すみれ

    つぶの塩辛 はじめて知った!
    桜の小鉢に 春を感じさせてくれますね
    直売所めぐり大好きです
    道の駅めぐりも 笑
    いまは鯛が旬なのでしょうか?昨日行った料亭で 鯛のお刺身がメインで おいしかったです
    旬のものを食べるとなんだかモリモリ元気になれますね 笑

    Reply
  2. もみじ

    塩辛というとどうしても肝で和えなきゃというイメージがあるんだけど、
    塩漬けしてあればいいんですもんねー。
    昆布の旨みとツブの歯触りがたまらないんでないかい?
    また、磯福という言葉がいいですねー。

    Reply
  3. ぽぷら

    すみれさんへ
    鯛が旬!そうなんですか!
    美味しいものが味わえてよかったですね。
    やはり、食べ物は旬が一番ですね。

    Reply
  4. ぽぷら

    もみじさんへ
    そうそう、名前がいいですね!
    美味しくて、口の中にも福がくるって感じですね。

    Reply

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