PR
今日は冬至でしたね。
『北半球では太陽の高さが一年中で最も低くなって、昼が一年中で一番短く、夜が長い日』なのだそうです。
テレビのニュースでは、動物園のおサルさんやカピパラが、「ゆず湯」に入って気持ち良さそうににていました。
どうして柚子(ゆず)なのかと、ポチポチ調べてみましたら、
『ゆず=ゆうずう(融通)がきく、 冬至=湯治 の語呂合わせ』と書いてありました。
な〜んだダジャレだったのか。
とはいえ、柚子には風邪の予防効果やリラックス効果があるそうですし、お風呂は体を温めるのだから、柚子湯はやっぱりいいもんなんですね。
カボチャは冬のビタミン源。野菜の途切れる冬だからこそ、体が欲してしるのかもしれません。
夜になって、なんだか急にカボチャぜんざいが食べたくなりました。
この時間に食べちゃあ絶対に太るべさ・・・いやいや、
これは風邪の予防、冬場の健康のために体が欲しているのに違いないのです!
どっかにしまっておいたあんこの缶詰を探し出し、チンしたカボチャを混ぜれば、即席カボチャぜんざいの出来上がり。
それを、夕飯がわりのパクパク食べる”幸せのカボチャぜんざい”です。
旦那さんは、”うわ、そんなに食べるのか”みたいな顔してるけど、冬至なんだから、食べた方がいいに決まっているべさやね〜。
したっけさ、さっそく効果てきめん、ストーブの前にいたら、体がポカポカ&ウトウトしてきました。
気がつけば、今始まったばかりのニュース番組が、もうスポーツ情報のコーナーになってました。
カーテンのすき間から外を見ると、雪がしんしん降っています。
こりゃ、明日は雪かきからスタートだわ。
に挑戦中です!ポチっとして頂けるとランクup。励みになります。
れんこん、きんかん「ん」が2のつく野菜を食べると運がつくとか、うちの店長が言ってました。
うちは小豆を煮ました。
使ったかぼちゃは道内産の「りょうおもい」
言ってくだされば、おすそ分けしましたのに…。<作りすぎた(汗)
へろへろ さんへ
そうか!”ん”がつくんですね!
今日、”れんこん”の天ぷらを食べたところでした。
こりゃ絶対”運”がつきますね。ヤッタ!
もみじさんへ
うわあ、小豆から煮たんですね、本格的ですね。
もみじさんの作ったあんこはきっと美味しいのでしょうね。
太らない事を祈ります。