北海道・札幌発・だべさ通信5

冬至はカボチャぜんざいを欲してる

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今日は冬至でしたね。
『北半球では太陽の高さが一年中で最も低くなって、昼が一年中で一番短く、夜が長い日』なのだそうです。
テレビのニュースでは、動物園のおサルさんやカピパラが、「ゆず湯」に入って気持ち良さそうににていました。

 

 

どうして柚子(ゆず)なのかと、ポチポチ調べてみましたら、
『ゆず=ゆうずう(融通)がきく、 冬至=湯治 の語呂合わせ』と書いてありました。
な〜んだダジャレだったのか。
とはいえ、柚子には風邪の予防効果やリラックス効果があるそうですし、お風呂は体を温めるのだから、柚子湯はやっぱりいいもんなんですね。
カボチャは冬のビタミン源。野菜の途切れる冬だからこそ、体が欲してしるのかもしれません。

 

 

夜になって、なんだか急にカボチャぜんざいが食べたくなりました。
この時間に食べちゃあ絶対に太るべさ・・・いやいや、

 
これは風邪の予防、冬場の健康のために体が欲しているのに違いないのです!

どっかにしまっておいたあんこの缶詰を探し出し、チンしたカボチャを混ぜれば、即席カボチャぜんざいの出来上がり。
それを、夕飯がわりのパクパク食べる”幸せのカボチャぜんざい”です。
旦那さんは、”うわ、そんなに食べるのか”みたいな顔してるけど、冬至なんだから、食べた方がいいに決まっているべさやね〜。

 

 

したっけさ、さっそく効果てきめん、ストーブの前にいたら、体がポカポカ&ウトウトしてきました。
気がつけば、今始まったばかりのニュース番組が、もうスポーツ情報のコーナーになってました。
カーテンのすき間から外を見ると、雪がしんしん降っています。
こりゃ、明日は雪かきからスタートだわ。

11.12.22冬.jpg

 

 

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3 Comments

  1. へろへろ

    れんこん、きんかん「ん」が2のつく野菜を食べると運がつくとか、うちの店長が言ってました。

    Reply
  2. もみじ

    うちは小豆を煮ました。
    使ったかぼちゃは道内産の「りょうおもい」
    言ってくだされば、おすそ分けしましたのに…。<作りすぎた(汗)

    Reply
  3. ぽぷら

    へろへろ さんへ
    そうか!”ん”がつくんですね!
    今日、”れんこん”の天ぷらを食べたところでした。
    こりゃ絶対”運”がつきますね。ヤッタ!
    もみじさんへ
    うわあ、小豆から煮たんですね、本格的ですね。
    もみじさんの作ったあんこはきっと美味しいのでしょうね。
    太らない事を祈ります。

    Reply

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