暑くなると、お蕎麦やそうめんなど作る事が増えて、ネギを沢山使います。
汁物や納豆にも使うから、そのつど刻むのって、けっこう面倒なんだよね。
かと言って、刻んだまんまで冷蔵庫で保存しても2日もすればヘンになっちゃうし。
なんて思っていたら、調理師さんから1週間は新鮮に保存できちゃうっていう方法を聞いたのでご紹介しますね。
その方法とは、ネギを切ったら、水洗いをするんです。
ネギは中のヌルヌルした部分が腐りやすいので、切ったネギを水洗いして、ぬめりを取ってしまいます。
あとはザルに入れてしばらく置いて、水を切ります。
水が切れたら、キッチンペーパーを敷いたタッパなどの容器に入れて、冷蔵庫で保存するだけ。
試してみたら、これが本当に1週間くらいも毎日使えました。
使う時はタッパを開けて納豆にポイ!そうめんにポイ! お吸い物にパッパ!
ネギをいっぱい使うこれからの時期は、時間短縮にもなって便利ですよ。
でも、ネギのヌルヌルには、菌やウィルスの侵入を防いでくれるという効果もあるそうなので、その日の気分と使い道で保存方法を選ぶといいかもね。
へぇー!!洗うんですか?・・・知らなかった
風味が薄れる気がする(ネギの水分も)~?
私は出来るだけ面倒ですが そのつど々切っているほう(多めに切り過ぎず 次の日使い切る作戦)
時間短縮は魅力的ですが 食べる人の脳や舌の刺激は やっぱ パンチがきいていないと!!!
(うちの場合は すいません 邪道な気がします?笑)
すみれさんへ
うんうん、そのつどちゃんと切って使うすみれさんはさすが!
味や歯ごたえは、切り立てが一番だと思います。