PR
夕飯は、あったかい豚汁がいいね。
ちょうど材料もあるもんね。
ジャガイモやタマネギを切っている間に、ラップにくるんで冷凍してあった豚肉をレンジで解凍すれば簡単だしさ。
あれこれ具を入れたら、お鍋の中身が予想以上にに多くなってしまったけど、ま、いいっか。
どう?豚汁・・息子に訪ねました。
「ん、美味しいよ」
でしょーでしょー。
「お父さん、豚汁あるよ食べる?」
「おお、もらおうかな」
「はい、どうぞ」
「・・・・ん?・・・これ、肉違わないか?」
「そういえばね、汁を味見したとき、な~んか味が違うような気もしたんだよね」
「・・・・ん?これ、羊じゃないのか?」
あ!そういえば!ラップに包んであったのはラム肉だったような気がしたわ。
なして今頃気がつくかなー私も。
そう言われて食べてみると、確かに羊です。
あらまあ豚だと思ったのに・・・・・・
で、でもさ、美味しいからいいんでないかい。豚汁でなく、羊汁になったけど・・・・ま、いいっか。
人気ブログランキング
に挑戦中です!ポチっとして頂けるとランクup。励みになります。
に挑戦中です!ポチっとして頂けるとランクup。励みになります。
寒い季節の豚汁は良いですね!ところで、ぽぷらさんのお家では豚汁をブタ汁・トン汁のどちらを言いますか?私の実家ではブタ汁といい、現在はトン汁と言っています。
ぽぷらさんの羊汁は何と呼ぶのでしょう?考えるとおもしろい!ちょっと食べてみたい気もしますよ。
ふくろうさんへ
勿論、ブタ汁です。
ブタ汁とトン汁、どっちの呼び方が多いのでしょうね。
以前聞いた所によると、北海道ではブタ汁が多かったようでした。