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小樽の南樽(なんたる)市場は、リーズナブルな価格で楽しい市場です。
だから財布のヒモがついつい緩んじゃいます。
あら、紅鮭のあら、500円!
もう、これだけしか残ってないのね、一袋下さい!
おお、身の厚いニシンのかまくら漬けは、脂がのってて美味しそうですぞ。
かつての北海道ではあふれるほど穫れた鰊。
江戸時代、お米が採れなかった北海道では、年貢の変わりにこの鰊が献上されていたそうです。
だからニシンは『鰊』という字と『鯡』という字が存在するんだとか。
ニシンは魚だけれど、魚にあらず、だったんですね。
一時は姿を消してしまったニシンですが、最近また穫れ始めました。
けれど、このニシンは当時とDNAが違うニシン達です。
(よろしければ、 以前にくわしく書いた記事で
)
おお、シャコだ。新物って書いてあるね、シャコは今が旬だそうです。
海底の砂にU字の穴を作ってもぐっているんだけど、海が荒れると穴に砂が入るっしょ。
それで穴に入れなくってウロウロしているところを網にひっかかっちゃうんだと、TVで言ってました。
塩茹でして食べるのが多いけど、なんたってほれ、見た目が見た目でしょ。
エビのようでエビでない。美味しいけれど、見た目で好き嫌いがあるようです。
かすべもあるね!
かすべはエイの仲間でね、ヒラヒラしている部分を食べます。
煮つけやぬたにする事が多いです。煮ると煮こごりがプリプリで、これがまたいいんだわ。
タコ足の前に並んでいるのはタコの頭。
安くて美味しいです。いつだかケンミンショーで言ってましたが、本州ではあまり出回らないんですってね。
助子というのはスケトウダラの卵のこと。タラコは、このスケトウダラの卵を加工したものです。
これを、こんにゃくと一緒に炒り煮すると美味しいの。
その向こうに白貝がありますね。
文字通り白くて、ちょっと薄っぺらい貝です。
ありゃりゃなんだべ、気がつけば両手にこんなに買った袋が下がっています。
昨日の土曜日は、南樽市場では1000円(500円で補助券)で1回の抽選ができる日でした。
何回抽選ができるかな?
一回、2回、やや、補助券あと1枚欲しいところだわ。
このイカ一山下さい!500円!
さっそく抽選会場へGO!
「ハイどうぞ、くじを引いてください」
ほほ・・・それじゃ・・・・
バケツほどの大きさのガンガン(缶)から、抽選棒の箸を取り出す!・・・どうだ!!
「ハイ、30円です」
さんじゅうえん・・・・・・・
一緒に行った姉が、後から抽選を終えてやってきました。
「あんた何当たったの?」と聞くので
「30円」と答えたら、
「私なんかほれ、おっほっほっほ」
とろろ昆布!酢サバ!2つも当たったのかい!
ま、いいさ、運はとっとくもんだべさ。
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蝦蛄は、近海の銭函海岸で取れるんだー。もう一か所は「シャコタン(積丹)」だよー。チョイ悪爺ぃやは、旬の「イクラ」がイイナー。
ご無沙汰してました ぽぷらさん おはようございます
自分はご縁があるようになのか 五円しか当たりません
こんにゃくの和えは昨年から生たらこで自分も作ってみました
すけそだらの子とどちらがいいのでしょうか 安いほうが
いいのかなぁ
南樽市場 すきぃぃー♪
イキのいいもの旬のものばかり目の保養になりました
毎回 思いますが?シャコはグロテスクー!エビの方が可愛いな
実は昨日 私も鮮魚店へ行ってたのです 場所は発寒にある商店街
HPもあるのでぜひ・・・ 発寒 しげちゃんで見れます 笑
ラジオで聴いて 行ってみたくなり 旦那さんに連れて行ってもらいました 旬のお刺身を買いました ニシンに松川ガレイ(エンガワ付)ブリにサーモン マグロにエビ しめ鯖 そんなところです
海鮮丼も お持ち帰りで買い食べてみました 美味しかった
やっぱし 対面販売はいいです 手稲からわざわざと気を付けて帰ってねと家族みたいに接してくれました 初めてだったのに!笑
チョイ悪爺ぃや さんへ
シャコは、見た目がどうも・・・・
私もやはりイクラの方がいいです。
でも、今年のイクラはお値段が高いですね~。
まことさんへ
私もご縁があるという事なんでしょうか、ご縁ご縁ばかりでした。
でも、くじ引きって、プチわくわく感が楽しいです。
子あえ、ご自分で作られるなんて、すごい。
どちらの子あえも美味しいですよね。
お知らせありがとうございました。
すみれさんへ
札幌からとは言っても、手稲からだと近い方だから、時々行きます。
お店の方も、気さくで、買い物をしていても楽しくて、おまけに安いしね!
ただ、駐車場がもうちょびっと広いといいです。
車がいっぱいの時は、空くのを待って入るときもあるしね。