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NHKためしてガッテンのHPには、すんごく沢山の裏ワザが載っていました。
『たった1分間でスパゲティーを茹でる事ができる』
す、すごい!
これなら私にもできるかもしれないので、今日は1分で茹で上がるというスパゲティーを作ってみる事にしました。
それにはまず下ごしらえが重要だけど、ちょー簡単。
スパゲティーをうるかせばいいんです!
(※説明しよう・・北海道で『うるかす』とは、浸して水分をしみ込ませる事を言う。『餅米をうるかす』などと使う)
スパゲティーをうるかす時間の目安は、1.4mmの太さなら約1時間、1.7mmの太さなら1時間半、1.9mmの太さなら2時間です。
袋にスパゲティーを入れたら、あとは水を入れるだけ。
このスパゲティーの太さは1.7mmなので、だいたい1時間半、このままにしておきました。
すると、こんなふうになりました。
したら茹でますよ。
スパゲティーはさえない色になっちゃってました。
お湯を湧かして、沸騰したお湯にうるけたスパゲティーを投入。
投入直後は、本当に大丈夫かしらとちょっと心配。
しかしここはやはり1分で茹でよう。
すると、みるみるスパゲティーの色が変わりましたよ。
卵の黄身のような いつもの色です。
ハイ1分!!
味見をすれば・・・・・!!
ん〜〜美味しい!
歯ごたえのあるアルデンテっていうやつだね。
さっそく明太スパゲッティーにして、お昼に食べてもらいました。
どう?・・・・美味しい!?
そっかあ〜、これさ、1分しか茹でてないんだよ〜。
このワザはイケますゾ!
茹でる時間を逆算して、うるかすだけ!
うるかした状態で水を切っておけば冷蔵庫で保存ができるし、冷凍もできるそうです。
食べたいときにすぐできて、時間も高熱費も節約できますね。
おすすめ度 ★★★★★です!!
やってみます!
わたしもやってみます!
すごい技ですね。
うるかす所までやっておけば、冷凍でもいいってとこ
助かりますよね。
これ、ガッテンで見た時から
ずーっと試してみようかと思ってました。
水の量と潤かす時間をメモしなきゃと思って
それっきり…。
ぽぷらさんを見習って私も気になったことは
試してみなくっちゃ。
ばばちゃん さんへ
ぜひやって見て下さい!!
ホントおすすめです。
asakidiamokさんへ
ご覧頂きありがとうございます。
私でもできましたから簡単ですよ。
是非試してみて下さい。
ざくぁざさんへ
そうなんです。
食べたいとき、お腹がすいている時はうってつけですね!!
もみじさんへ
いやだ~もみじさんたら。
見習っているのは私の方なんですヨ。
もみじさんの感性にはいつも!!があります。
パスタはホント、とてもいい感じです。
是非、試してみて下さい!