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「宅配便でーす!」 ハイハーイ。
内地から送られてきたのは、段ボールいっぱいの柿。
これは干し柿を作らねばなるまい。
= 干し柿を作ってみる =
■ まずは柿の皮をむく。
10個、20個、50個・・・・たくさん・・・
時々立ち上がって腰を伸ばす・・・あーらどっこらしょ・・・アイタタタ・・・
■ 柿のヘタにヒモを付ける
再び座って背中を丸め、ベランダにつり下げられるようにヒモをくくり付ける。
時々立ち上がって腰を伸ばす・・・あーらどっこらしょ・・・イタタタ・・・
■ お湯で殺菌する
柿にヒモが付いたら、お湯に5~10秒くらいくぐらせ表面を殺菌。
大きなお鍋にお湯を湧かしたら、柿のヒモを持って次々に熱湯につけては取り出す。
こうすることで、カビが生えるのを防ぐんだあ〜って、内地の叔母ちゃんに教えてもらいました。
■ 干す
ベランダの柵にくくり付けました。
柿どうしがくっつくと、そこからカビが生えやすいのではなして吊るす。
■ 1週間たちました。
柿の表面が乾いて、触るとちょっと固くなっています。
ここからは、婆ちゃんがやってた念力モミモミをやります。
”おいしくなーれ〜〜” モミモミ ”おいしくなーれ〜”モミモミ
軽く触ると、外側から柔らかくなってきているのがわかる。
北海道の家には柿の木がないのが普通なので、大根は吊るしても柿を吊るしているお宅は珍しです。
何年か前、通りかかったラジオの車が
「すいませーん、干し柿干してるの見えたもんで取材させてくださーい」と言って来たくらいです。
こうして数日、念力を繰り返していくうちに、ポテポテとした干し柿になる予定です。
ところが昨日から、台風のような雨風嵐になっちゃって、慌ててビニールをかぶせました。
したっけさ、朝になったらビニールがない。
慌てて外に出てみたら、ビニールは風で飛ばされ、家の壁にへばりついていました。
柿たちは、” なしてこんな寒い北海道さ連れて来られたんだべ ” って思いながら、鮭のトバみたいに、寒風にさらされております。
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あらまあ!
な~んてうらやましい。
とーほくにいた頃、頂いた柿で干し柿を作ったこと
思い出しましたよ。
悪天候の時にはおばあちゃんの秘密基地で干すのも
ありじゃないかなと思います。(涼しくて乾燥しているなら)
信州出身の知人が納屋(というか作業小屋?)の2階(室内)一杯に
ずら~っと吊るして干すと聞いたことがありましたので。
美味しい干し柿ができるといいですね。
ぜんぶ一人でやったんですか?すごい お疲れ様でした
まずは?皮向くのが大変だったでしょう しかし次々と(後でお楽しみなのですが)試練が・・??
手間暇かけて作るものって ほんとおいしいって 心から思えます
こんな風に作ってくれる お母さん奥さんがいて ポプラ家は幸せですね 笑
知り合いからの?宅配だったのでしょうか
枝をつけて丁度いいサイズに 送ってくれるって 優しいなぁと思いました(思いやりのあるかた)
この2日間?あの暴風雪にも耐えて・・・紐がちぎれなくてよかった!!!!
もみじさんへ
なるほど!
そういう考え方もありですね。
今度、天気予報を見てぐづつきそうな時は、秘密基地への移動も視野にいれておこうと思います。
気がつきませんでした。ありがとうございます。
すみれさんへ
旦那さんが少し手伝ってくれました。
一人では大変な作業ですもね。
今は毎日要すを見てはおいしくなーれと呪文をかけながらモミモミしています。