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草餅が食べたい。
そこで、ヨモギを摘みに行った。
すると、ヨモギは今がちょうどいいあんばいに伸びていたので、
摘んで持ち帰り、
重曹を少し入れたお湯でサっと湯がき、
蒸かした餅米と一緒に餅つき機で回転させた。
すると、3合の餅米は、保存袋Lサイズにピッタリと収まった。
翌日、それをキッチンばさみでちょきちょき切って、
”ばあちゃん、ヨモギ餅食べるかい?”と聞いたら、
「ヨモギどしたあ〜」と聞くので、
”採ってきたさあ”と言ったら、
「したら食べたいなあ」と言うので、
さっそく焼いて、醤油をつけて海苔で巻き、婆ちゃんと食べた。
婆ちゃんは、「うんめえなあ」と言った。
しかし、実は草餅は2枚作っていて、もう1枚は餅米の蒸かし過ぎで、ねっちょねちょになってしまった事を、誰も知らない。
ねっちょねちょになった草餅もいたましいので(もったいないので)、これから毎日、どうにかして食べる日が続きそうだ。オヨヨ・・
こんにちわ、ぽぷらさん
春になりましたネ。
よもぎもち、いいですネ。
美味しそうに食べてるばあちゃんの可愛いこと。
我が家もGWによもぎもちをつくのが恒例でしたが
今年は・・・長女は東京。
次女はお婿さんの実家。
長男は仕事で帰らず。
喜んで食べてくれる人がいないと気合が入りません(涙)
ぽぷらさんちの真似をして植えた行者にんにく、4年たち
とっても立派になりましたよ!
今まで何だか勿体無くて、見てるだけ~でしたが
今年は少し摘んで青森のお姉さんに送ってあげました。
欲張らなくても最近はお店で売られるようになったものネ。
そうそう、明日は友達に誘ってもらったので
厚真の山に行者にんにく採りに行くんですよ~。
春のにおいを満喫して頑張ってきますネ。
ヨモギ摘み、懐かしい~~~~。
子供のころの思い出です。
ねっちょねちょの草餅。
きなこをた~っぷりまぶしちゃうのはどうかしら?
お砂糖混ぜて大福作る手もありますよね。
ばあちゃん、美味しそうに食べておられますね~♪
ねちょねちょのお餅は、もみじさんみたいにきなことまぜるのがいっかな。
私はぜんざいしか思いつきませんでした。
よもぎ餅ですか。悪爺ぃやが家を建てた時、前の土地によもぎが一杯生えていたよ。(遠い昔)餅ろん、よもぎ餅にして食べたよ。
ノッコ さんこんにちわ!
お元気そうですね。
我が家も、少しずつ家族の形が変わってきました。
少し寂しいですが、子供達の幸せが一番ですもんね。
行者にんにく、送って差し上げるくらいになったとは凄い!!きっと喜ばれたでしょうね。
行者にんにく採り、いってらっしゃい!
楽しんできて下さい。
もみじさんへ
きなこをた~っぷりまぶしちゃう!!
それ、いいですね!
きなこ大好きなので、それでいきます!!
よもぎと大豆のコラボですね。
ざくぁざ さんへ
ぜんざいもいいですね~。
ねちょねちょになったので、ちょっとがっかりしていたんですけど、いきなりボジティブになりました!
goodアドバイスありがとうございます。
チョイ悪爺ぃやさんへ
チョイ悪爺ぃやさんもヨモギ餅、すお好きですか!
香りがいいですよね。
昔がその辺にいっぱいありましたが、家の回りには、ポヤポヤしかありません。
ヨモギも、住宅街でh肩身が狭くなったのでしょうかね。