北海道・札幌発・だべさ通信5

鍋のシロクマは大きすぎ

Pocket

PR

 

”みなさん、今、白熊鍋がすっごい話題なんですよ〜”
シロクマ鍋???・・・・テレビを見ながら独り言。

 

 

”大根おろしで作ったシロクマをお鍋の上に乗せちゃうんですよ〜”
”きゃ〜!カワイイ〜”
あらまほんと、かわいい!
土鍋の中の豚肉をサンドされたハクサイの上に、大根おろしで作ったシロクマが乗っています。
ようするに、みぞれ鍋って事ですね。

 

 

そうだ今日はシロクマ鍋にしよ。
”大根は1本分使います”
1っぽん!そんなにおろすのかい。めげそうだわ。
そうだ、ミキサーでやっちゃうべ。

 

 

というわけで、ミキサーを使って大根1本まるごとの大根おろしができました。
これをぎゅ〜っと絞ってですね、確かこんな形で、海苔で目を作って・・・と。
犬か?いや、シロクマに見えてほしい。
と、そこに次男登場「おお、シロクマ??」
そ、そうです!!シロクマです!
こんなカワイイ事するの、何年ぶりだべね。
いっただっきま〜す。

 

 

・・・・・・・あ、あのさ、このお鍋・・・・
みぞれ多すぎ!!
1本分の大根おろしは、おじやのお鍋みたいでないかい。
お鍋の大きさも考えておくべきだった。
今度から、小熊にしないとダメだべさ。

14.1.23シロクマなべ.jpg

 

人気ブログランキングに挑戦中です!ポチっとお願いします。
人気ブログランキングへスポンサーPR


Pocket

10 Comments

  1. すみれ

    食べるの勿体ない気がする・・・しばらく見とれてそー♪
    なんて可愛いのでしょう 和みます おもてなしにぴったり!
    今度 作ってみようと 参考になる お話&画像と 感謝です
    昨日 大雪の雪かき途中ハンパをようやく終え 午後はもう疲れ果てて気もそぞろだったのに?・・・尽き果てたって感じです 笑
    それなのに なんか 雪だるまを急につくりたくなってきて?でもね雪が寒からサラサラで固まらないのです なので雪山に指絵を描きました 雪だるまを 目とお口とホッペと胸のボタンは カラフルなペットボトルのフタを利用してみました 和む・・のです 笑
    ぽぷらさんだって雪かきで めっちゃ疲れているはず?それなのに
    家族のために 楽しい食卓になるように努力してて 拍手です 笑

    Reply
  2. t22t

    料理人の余興芸術ですね
    時々TV放映されているの見ることあります
    北海代表として出演されたいかがでしょう
    推薦します
    食卓、談笑を含めて盛り上がりますね

    Reply
  3. 野のはな

    きゃ~~~可愛い  そ そういえば華のない我が家の食卓・・・
    この前など 一時間かけてつくっても10分で食べ終わるよねと夫に論争をふっかけた私・・・そしてそして大根おろしは大変です、手が疲れますともさ・・・そうか ミキサーか!!!
    やってみます 
    でもくまちゃんを自分のほうに向けてたら家族にはただの大根の山にしか見えないんだろな、気がつくか?また気がつかなかったらプチ喧嘩になるかもな、海苔がずるずるとずれていったらただの大根の山だものな・・・妄想の段階でダメ出しをする私です

    Reply
  4. もみじ

    うわー、これは楽しい!
    でも、これだとお鍋のフタ、できませんね。
    ぐつぐつ煮てたら、シロクマが
    お鍋の中心で温暖化対策を叫ぶ状態にもなりそうな(笑)

    Reply
  5. へろへろ

    すご~い。さすがぽぷらさん陶芸をやっていらっしゃるからか指先が器用なんですね。かわいいしろくまですね。私はとっても不器用だから絶対にしろくまにはなりません。怖いものみたさで一回作ってみようかな。

    Reply
  6. ぽぷら

    すみれさんへ
    雪かきに力尽き果てた・・・・・ほんと、そうですね。
    なのに、雪だるまの絵を書いて、かわいいアクセントも入れて・・・気持ちをちょっと楽しくさせる。そういう気持ちって大切ですね。
    大根おろしのシロクマは、汁をよく絞ればメッチャ簡単でした。
    ご主人様を、びっくりさせてあげて下さい。

    Reply
  7. ぽぷら

    t22tさんへ
    ありがとうございます。
    すんごくヘタくそなんですけど、目鼻をつければ、なんとか熊に見えたみたいです。
    ちょっと楽しい食事ができたので、これはこれでよしとしましょうかと思います。

    Reply
  8. ぽぷら

    野のはな さんへ
    ほ~んとそれ、わかります!!
    たまには手の込んだものを作って喜んでもらおうと思い、頑張って作っても、あっという間に食べちゃってさ。しかも
    「これはなんちゅう料理だ?」とか言われらもうブチ!!
    料理の腕が悪いのは自分だけど、なんだかガックリきちゃいますよね。
    大根おろしだって、指まですっちゃって、痛いの我慢してがんばってるのにね!
    この大変さ、わかって欲しいわまったく。
    あ、ついついグチってしまいました。
    スミマセン

    Reply
  9. ぽぷら

    もみじさんへ
    そーなんです!私ったら出来上がったときに、フタができない事に気づいたんです。
    それで、ナイショだけど、いったん熊を取ってフタをして、火を通してからまた乗せました。
    すぐに壊れちゃいました。
    ほほ・・

    Reply
  10. ぽぷら

    へろへろさんへ
    簡単でした!
    ほーんとに不器用な私でもできましたよ。
    へろへろさんならもっと可愛くできると思います。
    大根おろしをぎゅっと絞るのがいいみたいです。
    海苔を切る方が老眼で大変かもです。
    是非楽しんで下さい。

    Reply

Leave a Comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA