PR
『インカのめざめ』というジャガイモを頂きました。
ちょっと小ぶりのおイモだね。
皮をむいたら、あら、サツマイモみたいな黄色ですよ。
色の違いがわかるかなと思って、1個だけ、面長が特徴のメークイーンを置いてみました。
『インカのめざめ』はデリケートで、他のジャガイモより収穫量は少ないそうです。
アンデス地域原産の品種を、日本でも育つようにと改良されて、10年ほど前に北海道で産まれました。
だから、『インカのめざめ』という名前にしたそうです。
煮ても型くずれがしませんね。
これなら煮過ぎでおイモを崩しちゃう心配がないかも。味はちょっと栗とかサツマイモみないな感じがしました。
人気ブログランキング
に挑戦中です!ポチっとして頂けるとランクup。励みになります。
に挑戦中です!ポチっとして頂けるとランクup。励みになります。
お久しぶりです。
>インカのめざめ
我が家では、生協で2ヶ月から3ヶ月に1回程度の割合で
購入しております。
我が家では、インカのめざめに限らず、
蒸かしイモにしてしまうことが多いですね。
>皮をむいたら、あら、サツマイモみたいな黄色ですよ。
なるほど、そのような見方もありますね。
ちなみに私は、我が家の食卓に一番最初に登場した時に、
「カボチャみたいに黄色い」と発言した覚えがあります。
内地の人には違うって言われるんですけど
私も「栗」とか「さつまいも」に似てるって思いました。
インカのめざめ知ってます。札幌にいたときに食べました。
こちらでは、あまりおみかけしません。
黄色が鮮やかで、甘味が強いって感じがしました。
MT さんへ
こんにちは。蒸かしイモはきっと美味しいでしょうね、今度はそうやって食べてみようかしら。
「カボチャみたいに黄色い」・・本当にそうですね。
黄色い色のせいか、味も濃厚に感じました。
もみじさんへ
そう思います。内地の方にも、是非食べてもらいたいですよね。きっとビックリするんじゃないかなって思います。
セルラーさんへ
道外には、あまり出回っていないようですね。
内地の方達にも、あの鮮やかな黄色を、是非味わってもらえるくらい、沢山獲れるようになればといいですね。