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最初は草餅だけを一升つこうと言ってたけれど、
「やっぱり、白餅も食べたいべよ」と言う事で、二升の餅米をとぎました。
けれど今朝になってみると、なぜか三升の餅米がうるかしてありました。
ヨモギは重層を入れたお湯でゆでると、まっさおにゆで上がります。
ほんのりヨモギのいい香りが、緑の季節の到来を実感させてくれますね。
ついたお餅を切った(ちぎった)ら、ちょっと平たく伸ばして、お餅の中央にあんこを置きます。それから回りのお餅を寄せて閉じると出来上がり。
今日は”よもぎ大福”がお昼ごはんでした。
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ウ、美味そう!草餅の香りと餡の甘さが伝わってきます。また、この大きさが良いですね!食べたい・・・
私も食べたい! 草もちのほうがいいなぁ~♪
もう既に食べた気になっています。(笑)
うわわ…。
なんて美味しそうな…。
私も草餅希望ですぅ。
ふくろうさんへ
最近は、ヨモギ粉が売られていますが、やはり、春に摘んだヨモギを入れるのが一番ですね。いい香りで、春を実感します。
dream さんへ
わたしもね、白より草餅が好きです。
何かが余計に入っていると、私の場合は特した気分になるからです。ヘヘ・・・・・
もみじさんへ
やっぱし~!みんな草餅派ですね!