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『おはようございます。ニュースをお伝えします。北海道のソバの生産は、全国生産の45%を占め、2位の長野県の8%を大きく上回るにもかかわらず、観光客らのアンケートによると、ソバの産地として最初に思い浮かぶのは 長野県50% 信州27% 北海道25% という結果になった事があきらかになりました』
な、なぬ!!そうなのか。
広い大地に白いソバの花が広〜く広~く咲いている様子は、それはそれはすばらしいもんです。
日中の気温の差が、美味しいおソバができる条件に適しているのだとか。
でもまてよ、そんな事言ってる私がもし街頭で同じ質問をされたとしたら
『ん〜、そうですね〜、長野なんか有名ですよね〜』と、とっさに、目をパチパチぶりっ子しながら言うかもしれない。
それくらい、長野県のおソバは、道産子の私にとっても、すんごい知名度なんでありました。
北海道産は、そば粉で全国に送られて製品ななる量が多い為に、いまいち、知名度に欠けるのではないかなと思いました。
という事は、気付かぬうちに北海道産のソバ粉を使ったおソバを、全国の皆さんが食べているという事になります。
皆さんのお宅にストックしてあるそば粉の生産地はきっと北海道・・・・でないかい。
そんなわけで、北海道のおソバは縁の下の力持ち。
でもこれからは、もっと脚光を浴びるようになればいいなあ。
おはようございます
失礼ながら、北海道産そば、未知でした
そばめんでの表示見た覚えありません
自分でそば粉を求めてそば打ちする人限られてますね
食べ物での印象
ジャガイモ・昆布・魚介類 が強いですね
米のことは、初の訪問時ガイドさんの紹介で知った次第です
盆以降、PCの調子悪く、四苦八苦の試行してましたが、2度にわたる再セットアップで再生にこぎ着けました
またおじゃまします
t22tさんへ
こんにちわ。
パソコン、回復してよかったですね。
これからも、よろしくお願いいたします。
おっしゃる通り、ソバの全国生産量が全国一とは言っても、目につく形では少ないですね。
もっともっと、北海道から発信していく美味しいものがありそうです。