北海道・札幌発・だべさ通信5

ボリボリきのこ 出始めましたよ 2014

Pocket

PR

しっとり雨あがりの日曜日になりました。
ということは、この雨に誘われて、ニョキニョキ~っと出ているんでないかいボリボリきのこ。

したら、やっぱし!

最初は1個発見!

14.9.7ボリボリ003.jpg

 

 

ということは、このあたりに・・・・

14.9.7ボリボリ001

 

 

14.9.7ボリボリ002.jpg

 

 

おお〜〜!
ボリボリを今か今かと待っている皆さん、そろそろいいみたいですよ!!

 

 

落ち葉や虫がついていないかよく見るんだけど、なるべく優しく扱わないと、傘がすぐポロポロっと壊れてしまいます。
小さな虫も付いているので、しばらく塩水につけて虫を出します。
保存法はというと、私は今までサッと湯がいてから冷凍していたんだけど、色々調べてみたら、水気を切って生のまま冷凍していいそうですヨ。
今度、いっぱい採れたらやってみよ。

14.9.7ボリボリ005.jpg

 

 

ボリボリきのこ、本当の名前はナラタケと言うそうですが、北海道ではボリボリと言うのが普通です。
とってもダシがよく出て、食感がよくて、一番すきなのはお味噌汁かな。
秋の山はきのこの山。
でも最近では、熊も出没するから注意しましょうね。

 

 

時々、横1列に穴のあいた笹の葉っぱを見るときがあります。
まだ葉が開く前、巻物状に丸まさっているときに、何かに穴をあけられると、葉が開いた時に点々と穴があくんだと思います。おもしいわ。

14.9.7ボリボリ004.jpg

 


人気ブログランキングへスポンサーPR



Pocket

2 Comments

  1. ざくぁざ

    え~!両方とも知らなかったですぅ!
    きのこって簡単に採れるものなんですか。
    きのこは恐いとしか思っていませんでした。
    最後の写真は何が開けたんでしょうねえ?!
    不思議ですね~!

    Reply
  2. ぽぷら

    北海道では、春の山菜のようにキノコ狩りに出かける人も多いです。
    このキノコは、あまり山奥に行かなくてもあるので、人気なんですよ。
    笹の葉っぱも不思議ですね。
    どんなふうに穴が開くのでしょうね。

    Reply

Leave a Comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA