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積丹で獲れた朝イカを頂きました。
新鮮なイカは透明感があって、持ちあげてもピンとしています。
旦那さん・・「塩辛がいいなあ」
婆ちゃん・・・「塩辛作れるべさ〜」
私・・・でしょでしょ〜、私も今そう思ったのさ。
塩と〜、酒と〜、唐辛子と〜、あと、麹を入れると美味しいんだよね〜
旦那さん・・・「麹は、オレだめだわ」
婆ちゃん・・・「オラも麹はイヤだなあ」
ええ、なんだべ2人して。
いつもは意見、合わないのに。
イカはミミから皮をむくと、シューっと音がして白い身が一気に現れました。
塩を振って冷蔵庫で少し干してから、胴や足を細かく切って、イカのわたと調味料で混ぜ合わせます。
一晩おいて、翌朝冷蔵庫から出してみました。
どれどれ味見。
タッパのフタを胸元でパコっとあけて、その場でつまんでみました。ペロン・・・
麹を入れたら、もっと美味しかっただろうになあ・・・ペロン。
あらやだ、これでも充分おいしいしょや・・私、てんさい・・もひとつペロン。
だいたいさ、作るのはこっちなんだから、注文言うなっちゅうのにね〜・・・・ペロン。
とうとう、ご飯付き味身に切り替えです。
足の付け根の軟骨部分がまた、たまんないね〜
私が作ったんだから、これは特権です。・・・ペロン。
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うちのオババが言うには
イカの塩辛には
「赤漬け」と「白漬け」というのがあるそうです。
「赤漬け」ってのがいわゆるふつうの塩辛ね。
で、「白漬け」のほうはというと
母がすっかりレシピを忘れてしまって
長年、謎のままだったのですが
今回お盆の里帰りした時に、めでたく思い出してもらえまして
「白漬けは肝を入れないで塩麹で漬けるのよ~」
とにかく父が絶賛していたことだけしか覚えていなかったので
近いうちに試してやろうと思ってます。
塩麹なら今、流行ってるから
だいたい作り方は想像できるもんね。
いまイカ 旬ですよね?秋刀魚も出回ってきましたね 笑
ぽぷらさんお手製の塩辛 美味しそう!!
漁師さんの奥さんなんかに ちょいと憧れてしまいます
シンプルに出来る?魚介類の料理が たーくさんありそうで?
レパートリーも増えそう 究極の美味しい食べ方を知っている
そんな気がするのです
ゴロの入った塩辛食べたぁ~い
もみじさんへ
塩麹で漬ける塩から、ぜったい美味しいでしょうね!
オババ様は、ちまたで流行り出すまえに、ちゃんと使われていたんですね。
さすがです!
すみれさんへ
私もそう思います。
素材そのまま、シンプルなのが一番美味しいと思います。
イカの沖漬けも、船の上で醤油の中にぽちゃんと入れるそうです。
そんなの食べてみたいなあと思うのです。
ゆうさんへ
ゴロが美味しさの秘密ですね。
な~して美味しいんだべね。