北海道・札幌発・だべさ通信5

野菜たっぷり系、『旬菜食健 ひな野』

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お昼は友達と、札幌駅前の東急10Fにある『旬菜食健 ひな野』というお店に入りました。
私たちは窓側の席に案内されたので、明るくて、札幌駅が見渡せて、居心地がよいです。
ここは野菜中心のビュッフェスタイル。
がっつり系というよりも、野菜たっぷり系です。

 

 

家で作る野菜料理と言えば、サラダや炒めものやお漬け物。
あとは茹でたり、天ぷらを揚げたりと、その他のレパートリーは まんず ない。
なのに、こちらには沢山の野菜料理が台の上に並べられています。
いちいち ”なるほど〜” と思いながらトレーにチョイス。
例えばゴボウのスティックや大根のカルパッチョ。
海苔と合わせた味付きキャベツ。
あと、油揚げを生地にたピザは、ヘルシーで自分でも作れそうです。
勉強になるなあ。

旬菜食健 ひな野

 

 

どんなふうに作るのか、レシピも添えてあったらすんごく嬉しいのにね・・・と友達と、おしゃべりを楽しみました。
あ・・いやいや、料理の勉強をいたしました。

旬菜食健 ひな野

 

 

旬菜食健 ひな野

 

 

会計の時、「クジを引いて下さい」というので、円筒の中に入っているボッコ(棒)の一本を引き抜きました。
「お客様、おめでとうございます、1等です!」
でも、こういうパターンてよくあるっしょ。100円クーポンとかさ・・・・
だからあんまり驚かない。

 

 

「お一人さま無料、お食事券でございます!どうぞ」
え、む、無料〜〜〜!
後ろに並んでいた奥様たちの中から、小さなどよめきが・・・・
『あのひと 一等だって?一等だって??・・・・』
年末の福引きでは5ℓのゴミ袋が最高だったのに、ここにきて、無料お食事券!!
私の心は『無料』という言葉にもっとどよめく。

 

 

「そうなんですか、ありがとうございます」
と、丁寧な言葉で返すも、心の中では、よっしゃやったぜ!とつぶやいちゃった。
友達と顔を見合わせ、また来ようねと言いながら、次に彼女もボッコを引きました。
「おめでとうございます!お客様は2等で、500円券でございます!」
ええ、500円券!!
後ろのギャラリーは、さらにざわつく・・・

 

 

きっとこれは神様が、私たちがあまりにも料理が苦手なもので、もう一度、味の勉強をさせないとダメだべさ・・と思ったのに違いない。
仕方ないなあ、神様からの試練だもの、もう一度、味の勉強に来なくっちゃ、あー仕方ない仕方ない。

旬菜食健 ひな野

 


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2 Comments

  1. すみれ

    友達とバイキングって?・・・話も弾み食もすすむ?・・・ヤバイぞーと 思っていたら
    >野菜中心のビュッフェスタイルって 声を 大にしてるし
    >ヘルシーで自分でも作れそうです って?ほんとに作るんですか?・・・
    すいません 外食が羨ましいだけの話です 汗

    Reply
  2. ぽぷら

    すみれさんへ
    ここは、札幌駅から近いので、友人とも待ち合わせがしやすいです。
    男性には物足りないかもしれませんが、野菜料理は美味しかったですよ。
    油揚げのピザはホント作れそうです。
    友人も自分で時々つ作るそうで、作り方を聞きました。
    レストランのような上手な味にはならないかもしれませんけどね。

    Reply

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