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青みがかすんだみすぼらしいキャベツ。
けれど、このキャベツが、今が旬の越冬キャベツです。
この日はなんと1個108円!安いし美味しいし、この時期に現れる葉もの野菜の救世主だね。
popには ”北海道産 雪の下キャベツ” と書いてありました。
真冬にどんなに外気がシバれても、雪の下は凍らない氷温度。
そんな温度の中で保存されたキャベツの事を、” 越冬キャベツ ” 、最近では ” 雪の下キャベツ ”なんて言うようになりました。
キャベツは、凍りそうで凍らないギリギリの温度の中に置かれると、自身が凍っちゃ大変と、はっちゃきで(必死で)糖度を増すんだと。
体の中に不凍液を作るんだね。
雪の下で、『死にたく無い〜・・・・・』っと必死で頑張っているある日、人間様が雪の下から掘り出して食べちゃうってわけです。
北海道では昔から行われていた保存方法で、私が子供の頃にも、よく雪の中から掘り出した野菜を食べていました。
それが最近になってその美味しさが注目されて、お店でもよく売られるようになりました。
越冬キャベツはホント、甘みがあって美味しいもね。
豚キムチ鍋に、いっぱいキャベツを入れました。
ん〜〜〜、とろける美味しさ。
108円だったから、なおさら美味しく感じちゃったさ。
雪の下キャベツ北海道らしく素朴な味のある名前で いいですよね
ポップにそう書いてあったら まして100円ちょっとだったら
なんとありがたい 私も真っ先に籠にいれてしまうでしょう 笑
キャベツが丸ごと1個あると けっこう重宝しますよね
生でも炒めても煮ても・・・料理法もバラエティー豊か!
今日から 急にプラス気温3日続くらしいです
落雪など注意してくださいね 昼間とけた雪が朝晩は ぐっとシバレると 歩行も運転の人も気をつけなければ?とラジオで言っていました マイナス気温やっと脱出も?気が抜けませんね
今日で1月も終了 厳しい寒さでしたが何とかこらえられましたね
こんばんは
子供のころに雪の中、
畑から掘り起こした記憶がよみがえりますね~
他の野菜が高値の時期には助かります。
今年は灯油が半端内ぐらい高いけど、
あまり騒がないのはナーゼ!?
雪の下の野菜は自然の甘さなんでしょうね。一度食べてみたいです。ここのところ野菜が高いですね。
すみれさんへ
大雪の1月でしたね。
なんとか真冬を折り返して、春にむけて暖かい日が増えていくのではと期待しています。
でもでも、おっしゃる通り、気をぬかないでいかなくちゃ。
もう少しの間、がんばりましょうネ。
マルコポーロ さんへ
こんにちは。
越冬野菜はホント助かりますね。
私も昔。親達がむしろをかけて保存していたのを思い出します。
灯油、高くてしんどいです。
春までもう少し、がんばりましょう。
へろへろさんへ
本当に野菜が高いですね。
北海道はとくに葉もの野菜が高いです。
本州から持ってくるのでなおさらですね。
ここは越冬野菜でなんとか冬を乗り越えたいです。