北海道・札幌発・だべさ通信5

雪の下キャベツが美味しいワケ

Pocket

PR

 

青みがかすんだみすぼらしいキャベツ。
けれど、このキャベツが、今が旬の越冬キャベツです。
この日はなんと1個108円!安いし美味しいし、この時期に現れる葉もの野菜の救世主だね。
popには ”北海道産 雪の下キャベツ” と書いてありました。

 

 

真冬にどんなに外気がシバれても、雪の下は凍らない氷温度。
そんな温度の中で保存されたキャベツの事を、” 越冬キャベツ ” 、最近では ” 雪の下キャベツ ”なんて言うようになりました。
キャベツは、凍りそうで凍らないギリギリの温度の中に置かれると、自身が凍っちゃ大変と、はっちゃきで(必死で)糖度を増すんだと。
体の中に不凍液を作るんだね。
雪の下で、『死にたく無い〜・・・・・』っと必死で頑張っているある日、人間様が雪の下から掘り出して食べちゃうってわけです。

 

 

北海道では昔から行われていた保存方法で、私が子供の頃にも、よく雪の中から掘り出した野菜を食べていました。
それが最近になってその美味しさが注目されて、お店でもよく売られるようになりました。
越冬キャベツはホント、甘みがあって美味しいもね。

 

 

豚キムチ鍋に、いっぱいキャベツを入れました。
ん〜〜〜、とろける美味しさ。
108円だったから、なおさら美味しく感じちゃったさ。

13.1雪ノ下キャベツ.jpg

 

人気ブログランキングに挑戦中です!ポチっと押すとランクアップ!
人気ブログランキングへ越冬キャベツを見てみる

Pocket

6 Comments

  1. すみれ

    雪の下キャベツ北海道らしく素朴な味のある名前で いいですよね
    ポップにそう書いてあったら まして100円ちょっとだったら
    なんとありがたい 私も真っ先に籠にいれてしまうでしょう 笑
    キャベツが丸ごと1個あると けっこう重宝しますよね
    生でも炒めても煮ても・・・料理法もバラエティー豊か!
    今日から 急にプラス気温3日続くらしいです
    落雪など注意してくださいね 昼間とけた雪が朝晩は ぐっとシバレると 歩行も運転の人も気をつけなければ?とラジオで言っていました マイナス気温やっと脱出も?気が抜けませんね
    今日で1月も終了 厳しい寒さでしたが何とかこらえられましたね

    Reply
  2. マルコポーロ

    こんばんは
    子供のころに雪の中、
    畑から掘り起こした記憶がよみがえりますね~
    他の野菜が高値の時期には助かります。
    今年は灯油が半端内ぐらい高いけど、
    あまり騒がないのはナーゼ!?

    Reply
  3. へろへろ

    雪の下の野菜は自然の甘さなんでしょうね。一度食べてみたいです。ここのところ野菜が高いですね。

    Reply
  4. ぽぷら

    すみれさんへ
    大雪の1月でしたね。
    なんとか真冬を折り返して、春にむけて暖かい日が増えていくのではと期待しています。
    でもでも、おっしゃる通り、気をぬかないでいかなくちゃ。
    もう少しの間、がんばりましょうネ。

    Reply
  5. ぽぷら

    マルコポーロ さんへ
    こんにちは。
    越冬野菜はホント助かりますね。
    私も昔。親達がむしろをかけて保存していたのを思い出します。
    灯油、高くてしんどいです。
    春までもう少し、がんばりましょう。

    Reply
  6. ぽぷら

    へろへろさんへ
    本当に野菜が高いですね。
    北海道はとくに葉もの野菜が高いです。
    本州から持ってくるのでなおさらですね。
    ここは越冬野菜でなんとか冬を乗り越えたいです。

    Reply

Leave a Comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA