PR
今年も小平(おびら)からホタテを取り寄せました。
焼いても美味しいし、お刺身だと歯ごたえプリプリでこれまた最高。
とりわけ私は貝柱の回りのヒモが好きです。
コリコリ感がたまらないも。
旦那さんが、ホタテの箱に一緒に入っていたパンフレットを見て言いました。
「おい、ホタテの足(生殖巣=卵(らん))みたいなところあるべさ、白と赤いのがあるやつ。あれって、オスが白でメスが赤なんだとよ」
ええ〜!そうだったの!
いつも食べる事しか頭にないので、せっかくのパンフレットなのに見た事がありませんでした。
女の子が赤いんだね、わかりやすい。
ちょっと雑学を知っちゃうと、自慢げに誰かに話したくなっちゃう。
あのさあ、知ってる?
ホタテの足みたいなところあるっしょ、白いとピンクのとあるべさ、あれってオスとメスとの違いなんだよ〜。
すると、相手の人はきっと目を丸くしてこう言うにちがいない。
”え〜、そうなの〜?! ”
さらに自慢げにこうも続ける。
ヒモに黒い点々あるべさ、あれは目なんだよ・・ほほ。
するとその人はさらに驚く、
” え〜、そうなんだ〜、ぽぷらさんて物知りね〜 ”
いやあ、それほどでも〜。
” 沢山ついているこの目、いったい幾つあるの? ”
いくつ???
いくつあるんだろう。
いけないいけない。人間、知ったかブリはするもんじゃありません。
ちなみに調べてみましたら、なんと80個以上も目が付いているそうです。
すごいね〜。
人にもいっぱい目が付いていたら、道路を横断するときに右左何度も見なくていいのにね。
おはようございます
今回の解説、とても参考になりました
いつのことになるやら・・・・ 機会訪れたら伴侶にお披露目しようっと
・・・・それまで覚えているかな
ホタテ 長年食わず嫌いでしたが、かなり前の旅レストランで出されほっぺた落としたことあります 以後、たまに賞味してます
いつもいつも、教えていただけて感謝しております
雄雌は 知っていました 笑
猿払のホタテもゆうめいですが?
小平もだったんですね へぇー♪
イキが良すぎて 指挟めないようにねー!
ホタテ、美味しいですもんね~。
私もヒモ、大好きです。
お刺身で食べるのも好きだし、
煮つけてあるのもまた大好きで…。
肝はコキール(貝殻を使うグラタン)にすると濃厚で美味しいです。
お刺身で食べて肝が余ったらぜひ。
t22tさんへ
ほっぺたを落としたくらいに美味しいホタテで出会えるなんて,羨ましいかぎりです。
ブログを書いている事で、いろんな事が勉強でき、こちらこそ、感謝です。
すみれ さん、物知り~!
私は今までず~っと食べてきたのに知らなかったんですよ。
猿払のホタテって、すっごく有名ですよね。
小平のホタテもプリプリせました。
時々、指挟みました。
もみじさんへ
グラタン!なるほどね。
いつも煮るばかりが多くて、とりえがなかったので、グラタンやってみます。
有り難うございます。