北海道・札幌発・だべさ通信5

ゴーヤの苗は去年の教訓を生かし

Pocket

PR

 

それは一昨年の夏に、茨城の大叔母さまのお宅に伺ったときの事です。
西側の窓いっぱいに鈴なりに実っているゴーヤを見ました。
大叔母さまは、茶の間の窓からヒョイとゴーヤを収穫。
すごいわあ、家の中から収穫できちゃうなんて。
感心する私の様子に
「それじゃあ今度、苗を送ってあげるわね」と言いました。
”あ、いえ、北海道でも売っていますので・・・”
そんなやりとりがあってから、数本の苗が送られてきたのが昨年の春の事です。

 

 

ところが育てるのがヘタだったために、生き残ったのはたった1本だけ。
大叔母さまから電話が入ります。
「もしもし、ゴーヤはどう??」
” あの、実はコレコレしかじかでして・・・”
園芸店から2本の苗を足して、夏にはなんとか数本のゴーヤを収穫する事ができました。

 

 

そして今年
「もしもし、今年もゴーヤの苗を送りましたよ。去年は寒さでやられちゃったそうだから、今年は暖かくなってからがいいと思って」
”あ、ありがとございます。”
確かに、去年はまだ寒い時期でしたもね。

 

 

ピンポ〜ン宅配便です。
箱を開けると、そこにはなんとゴーヤの苗がなんと20本!
今年はゴーヤチャンプルが、お腹いっぱい食べられそう・・・・・・っていうか、おすそわけするぞ。

 


人気ブログランキングへスポンサーPR



Pocket

4 Comments

  1. ざくぁざ

    確かに、ゴーヤーは暖かい地方のものだから
    そちらではあんまり育たないのかな?
    こちらでは、1本あれば相当収穫できます。
    珍しいうちは食べましたが、今じゃ食べなくなった私です。
    さっとゆがいてしぼって、かつおと醤油、
    が一番手頃だし おいしかったです。

    Reply
  2. もみじ

    今年は冷夏の予想なのにゴーヤが20本も!!!
    無事に育ってたわわに実りますように。
    それより、普通の夏でありますように。
    うちでは酢醤油(1対1の割合)に漬けこんだゴーヤがお気に入りです。
    スライスして塩をまぶして、ささっとゆがいたのを漬けこむだけ。
    飛田和緒さんのレシピなんですが、後を引くおいしさで、
    我が家の夏に欠かせないものになりました。

    Reply
  3. ぽぷら

    ざくぁざさんへ
    さっとゆがいてしぼって、かつおと醤油ですね!!
    昨年はチャンプルばかりしてましたので、
    この夏はコレで夏を乗り切ります!!
    ありがとうございます。

    Reply
  4. ぽぷら

    もみじさんへ
    酢醤油!!
    またまた献立が増えそうです!
    ありがとございます。
    さっぱりとして美味しそう!やってみます。

    Reply

Leave a Comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA