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それは一昨年の夏に、茨城の大叔母さまのお宅に伺ったときの事です。
西側の窓いっぱいに鈴なりに実っているゴーヤを見ました。
大叔母さまは、茶の間の窓からヒョイとゴーヤを収穫。
すごいわあ、家の中から収穫できちゃうなんて。
感心する私の様子に
「それじゃあ今度、苗を送ってあげるわね」と言いました。
”あ、いえ、北海道でも売っていますので・・・”
そんなやりとりがあってから、数本の苗が送られてきたのが昨年の春の事です。
ところが育てるのがヘタだったために、生き残ったのはたった1本だけ。
大叔母さまから電話が入ります。
「もしもし、ゴーヤはどう??」
” あの、実はコレコレしかじかでして・・・”
園芸店から2本の苗を足して、夏にはなんとか数本のゴーヤを収穫する事ができました。
そして今年
「もしもし、今年もゴーヤの苗を送りましたよ。去年は寒さでやられちゃったそうだから、今年は暖かくなってからがいいと思って」
”あ、ありがとございます。”
確かに、去年はまだ寒い時期でしたもね。
ピンポ〜ン宅配便です。
箱を開けると、そこにはなんとゴーヤの苗がなんと20本!
今年はゴーヤチャンプルが、お腹いっぱい食べられそう・・・・・・っていうか、おすそわけするぞ。
確かに、ゴーヤーは暖かい地方のものだから
そちらではあんまり育たないのかな?
こちらでは、1本あれば相当収穫できます。
珍しいうちは食べましたが、今じゃ食べなくなった私です。
さっとゆがいてしぼって、かつおと醤油、
が一番手頃だし おいしかったです。
今年は冷夏の予想なのにゴーヤが20本も!!!
無事に育ってたわわに実りますように。
それより、普通の夏でありますように。
うちでは酢醤油(1対1の割合)に漬けこんだゴーヤがお気に入りです。
スライスして塩をまぶして、ささっとゆがいたのを漬けこむだけ。
飛田和緒さんのレシピなんですが、後を引くおいしさで、
我が家の夏に欠かせないものになりました。
ざくぁざさんへ
さっとゆがいてしぼって、かつおと醤油ですね!!
昨年はチャンプルばかりしてましたので、
この夏はコレで夏を乗り切ります!!
ありがとうございます。
もみじさんへ
酢醤油!!
またまた献立が増えそうです!
ありがとございます。
さっぱりとして美味しそう!やってみます。