PR
おはようございます。
うららかな よいお天気の朝になりました。
「ハスカップ、採っちまうぞ」婆ちゃんが言いました。
え、もう採れるの?
「採れるさあ~、黒くなっちまってるも」
指の先ほどのハスカップの実が、濃い紫色に実っています。
このあいだ植えたばかりのジャガイモにも、薄紫の花が咲きました。
<
面白かったらポチっとね。
PR
おはようございます。
うららかな よいお天気の朝になりました。
「ハスカップ、採っちまうぞ」婆ちゃんが言いました。
え、もう採れるの?
「採れるさあ~、黒くなっちまってるも」
指の先ほどのハスカップの実が、濃い紫色に実っています。
このあいだ植えたばかりのジャガイモにも、薄紫の花が咲きました。
<
面白かったらポチっとね。
ぽぷらさんはじめまして。いつも楽しませてもらっています。
ハスカップの実はもう収穫できるのですね。
今年の2月にあこがれのハスカップの苗を買い求めました。
いつ花が咲くのだろう、と毎日楽しみにしていました。
でも、もう今年は無理ってことですね(笑)
ハスカップはどうやって食べられるのですか?
また記事にしてくださいね♪
みるきぃさんこんにちは。コメント有り難うございます。
ハスカップの苗を植えたんですね。
我が家では、熟した実を、そのままお鍋で砂糖を入れてジャムにしたり、シロップにしたりします。
その時、一度冷凍庫で凍らせると、とけた時に水分がいっぱい出るので、時間が短縮できます。
私はシロップが好きで、溶かしたハスカップからいっぱい汁が出るので、砂糖と少し酢を入れます。酢を少し入れると長持ちします。夏の暑い時に氷を入れて水で薄めたりして飲みます。
ブルーベリーをしのぐくらい、目や美容によいそうです。
これでお互い、美人になっちゃいますね。
これからもどうぞ、よろしくお願い致します。