北海道・札幌発・だべさ通信5

ハスカップとジャガイモ

Pocket

PR

 

おはようございます。
うららかな よいお天気の朝になりました。

 

「ハスカップ、採っちまうぞ」婆ちゃんが言いました。
え、もう採れるの?
「採れるさあ~、黒くなっちまってるも」

 

指の先ほどのハスカップの実が、濃い紫色に実っています。

10.6.26hasukappu.jpg

 

 

このあいだ植えたばかりのジャガイモにも、薄紫の花が咲きました。
10.6.25imo01.jpg

 

 

<
面白かったらポチっとね。


人気ブログランキングへ

スポンサーPR



Pocket

2 Comments

  1. みるきぃ

    ぽぷらさんはじめまして。いつも楽しませてもらっています。
    ハスカップの実はもう収穫できるのですね。
    今年の2月にあこがれのハスカップの苗を買い求めました。
    いつ花が咲くのだろう、と毎日楽しみにしていました。
    でも、もう今年は無理ってことですね(笑)
    ハスカップはどうやって食べられるのですか?
    また記事にしてくださいね♪

    Reply
  2. ぽぷら

    みるきぃさんこんにちは。コメント有り難うございます。
    ハスカップの苗を植えたんですね。
    我が家では、熟した実を、そのままお鍋で砂糖を入れてジャムにしたり、シロップにしたりします。
    その時、一度冷凍庫で凍らせると、とけた時に水分がいっぱい出るので、時間が短縮できます。
    私はシロップが好きで、溶かしたハスカップからいっぱい汁が出るので、砂糖と少し酢を入れます。酢を少し入れると長持ちします。夏の暑い時に氷を入れて水で薄めたりして飲みます。
    ブルーベリーをしのぐくらい、目や美容によいそうです。
    これでお互い、美人になっちゃいますね。
    これからもどうぞ、よろしくお願い致します。

    Reply

Leave a Comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA