北海道・札幌発・だべさ通信5

主婦 時々 ランチブッフェ

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年上の和江さんと札幌に出かけて、お昼はホテルで”季節の野菜のバラエティブッフェ”をいただく事にしました。
(手稲も札幌市なんだけど、中心街に行くときはなぜかしら”札幌に行く”と言うのである)

 

 

おお、”チキンのトマト煮!”普段こういうしゃれた料理はしないんだよね〜、トングで、上品にお皿にヨイショ。
”ソイのスパイシー焼き”って、どんな味かしらホホ・・。再び上品につまんでお皿の上にポトン。
”クリームチーズオムレツ”
”ホタテとアサリのサラダバルサミコドレッシング”

 

 

”豚のローストポーク” は、シェフさんが一皿ずつ並べています。
「これ、頂いていいですか?」
「はい、どうぞ」
「どうも・・・」
料理はちょびっとずつ乗せても、いつのまにかお盆の上はいっぱい。
とりあえず、このくらいにしとくか。

 

 

和江さんは、義母様の世話と家業の仕事、それから時々お孫さんの世話までこなすミラクルウーマン。
嫁として私よりちょっと先を歩んでいるので、とてもよいお手本です。
「自分の時間は作るものさ。みんなが寝静まったあとに、書道をするわけ。その日のうっぷんをスミをする力に変えるんだよ。
”こんちくしょ〜〜”ズリズリ・・ってね」はっはっは。

 

 

あらもうお皿がからっぽ。それじゃあ第二弾、もってこよ。
”ツナと塩キャベツのパリパリサラダ”
”ぜんざい”
”てんさい糖プリン”
ん〜〜〜、美味しいね。毎日の食事を作る者として、もっと沢山の食事を経験しなきゃいけないですわよね〜〜〜。
「ほんとでございますね〜〜〜ホッホッホ」
手をかけない美味しい料理を食べる事は本当に嬉しい。きっと殿方が思っている以上ですぞ。
だって、作らなくっていいんだもん。

 

 

帰りの電車は、現実に戻るタイムトンネルのようなものです。
「今日の夕飯どーしようかな〜」窓の景色を見ながら、和江さんがポツリと言いました。
そうですね、先輩・・・・

 

「アリタリア」ランチ・ブッフェ
営業時間 11:30~14:30(オーダーストップ14:00)
●場所 地下一階 レストラン「アリタリア」
◎料金 通常お一人様   1,260円(税込)

 

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4 Comments

  1. すみれ

    気のおけない仲間?とも ちょっと違うような・・・
    少しだけ緊張するのだけども?生き方の先輩として勉強になる
    そんなかたのように思えました 和江さん 
    おいしそうなご馳走 勉強になるお話 リラックスの中にも
    こういった配分?の中 いい時間を過ごされたことと思いました
    この間 細木○子さんが 久々にテレビに出ていて
    こんなことを言っていたので いいなぁと思いメモしてみました
    知識 見聞 胆識・・・
    つまり知識と見聞を広めて 胆識にしっかりとおさめなさいという事のようなのです
    旅へ出ても 何をしていても 何でもよいと・・難しい本を読まなくても見て聴いて味わって 何か1つでも学ぶべき物があると! 

    Reply
  2. もみじ

    おそくなりましたが、あけましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    外ごはん!
    うれしいですよね~。
    美味しいものが食べられて片付けもなし!
    お正月はとにかく食べては片付け、食べては片付けでした。
    なんだか一日中洗い物をしてた感じです。
    おせちを食べつくしてからは毎食の献立を考えるのも…。
    もしかして…お正月疲れかしらん(笑)

    Reply
  3. ぽぷら

    すみれさんへ
    教科書から学ぶ事ばかりが『学び』ではありませんよね。
    見たり聞いたり、あと、感じた事も、とてもよい勉強ですよね。
    まだだま勉強あり過ぎです。

    Reply
  4. ぽぷら

    もみじさんへ
    もみじさん!こちらこそ、
    あけましておめでとうございます!
    お正月の家事、お疲れさまでした。
    私も同じく”食べては片付け、食べては片付け”でした。
    主婦はそろそろ、お正月疲れがでてくる頃なのかもしれませんね。

    Reply

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