北海道・札幌発・だべさ通信5

冬の味覚 真だらのコッコ

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真ダラのコッコ(子)の醤油漬け。
冬になると、新鮮なタチ(白子)と合わせて、コッコ(卵)もお店に出回ります。

 

 

ほぐして器に入れたら、お酒と醤油を入れて一日くらい冷蔵庫に入れとけば、コッコが醤油を吸って、大きなツブツブに大変身。

 

 

これをご飯に乗せて口の中に放り込めば、こ、れ、が、また、美味しいの!
寒くて辛い冬も、これで、ちょっとだけなら勘弁しちゃっるわ・・・って、寛大になっちゃう美味しさです。

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8 Comments

  1. へろへろ

    美味しそう。お酒のつまみにもいけそうですね。寒い時期はやっぱり熱燗ですよね。

    Reply
  2. すみれ

    もしや とびっこ?・・・???ですよね 笑
    おいしそう 魚卵はわたしも 大大だいすき!
    ついつい ご飯が はか いきますよね 笑
    昨日ラジオで深い話を聴きました ぽぷらさんにおすそ分け
    いつも わたし ブログのお話とズレててすいません 汗
    人間は誰しも 生きてきた道があって
    ある人が あるとき その道が生まれた時から現在まで ずーーっと 見えたことがあったんだそうです
    そこには必ず もう1人の足跡があったと それは 自分の足跡と神様の足跡 つまり一緒に いつもいてくれたのでしょうね
    ある時期 1人の足跡しか 見えないときがあったと
    あぁそういえばあの時期は とっても苦しくてでも 頑張って何とか・・・生き延びていたから
    きっと 1人でやりぬこうとしていたから 自分だけの足跡だったんだなぁと 思ったんだそうです
    しかし それは違ったのです 神様の足跡だったのだそうです
    神様は 自分をその時期 背負って歩いてくれていたと・・・
    ありがたい話が聴けたんです

    Reply
  3. dream

    これは美味しそう!涎が出そう~♪
    食が進みますね!

    Reply
  4. わっ、美味しそう!
    その昔、今は亡き婆ちゃんが
    かじかのコッコで醤油漬けみたいなのを
    作ってくれたのを思い出しました。
    私は「魚卵好き」なので秋には
    イクラの醤油漬けを自作しています・・・
    が・・・昨年末はイクラが
    高かった・・・ですね。

    Reply
  5. ぽぷら

    寒いのはイヤだけど、旬のものはいいですよね。

    Reply
  6. ぽぷら

    まるで、絵本にでも登場してきそうなお話ですね。
    自分が苦しい時は、神様が背負って歩いてくれているなんて。
    神様も一緒に歩いてくれていると思うと、なんだか心強い思いがします。
    そういう考え方、好きです。

    Reply
  7. ぽぷら

    dreamさんへ
    こんにちは。
    このコッコを食べると、もう、ごはんが美味しくってたまりませ~~~んって感じですよ。

    Reply
  8. ぽぷら

    翔 さんへ
    カジカの卵の醤油漬けも、とっても美味しいですよね!!
    お婆さまの味はいつまでも、残りますね。
    イクラの醤油漬け、私もとうとう作らずじまいでした。今年の秋にこそ、鮭が豊漁になりますように。

    Reply

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