北海道・札幌発・だべさ通信5

切れ味よければ料理も上達

Pocket

PR


カタログギフトの中から選んだ、大小4本揃った包丁のセットが届きました。
30年使っていた包丁は自分流で研いでいた事もあって、お世辞にも切れるとは言えません。
それに研いでもすぐに切れなくなっちゃいます。それがいつのまにか普通と思うようになってしまっていたんだね。

 

 

届いた包丁のセットは木、切れそな箱に入っています。
フタを開けると、中には大小の包丁の他に、果物ナイフとパンを切る包丁が入っています。
早速キャベツを切ってみるかな。

 

 

シャク・・・おお〜〜〜、こんなに切れるとは。
力を入れずとも、腕の重みで包丁が下がる感覚です。
シャク・・・おお~~~・・・
シャクシャク・・・・・・シャクシャクシャクシャクなんというスベリあんばい。
料理が楽しくなるのって、包丁の切れ味でストレスがないという事も大事なんだね。

 

 

シャクシャクシャク ウウ!
あら、爪の先っちょが少し削れたわ。
おお〜危ない危ない。つい調子こいちゃったしょや。
自分が料理の達人になったと錯覚してしまうほど、切れ味のよい包丁です。

 

 

そこれでちょっと、料理が楽しくなった事は間違いありません。
いや、正確に言うと、面倒だけど包丁使ってもいいよ・・・くらいかな。
昨日も今日も、野菜をサクサク切っています。ハクサイとキュウリの浅漬、野菜サラダもどっさり。
ぽぷらさんち、なんだかこれで健康家族にもなっちゃうかもね。

 

人気ブログランキング
に挑戦中です!ポチっとして頂けるとランクup。励みになります。

人気ブログランキングへ

Pocket

3 Comments

  1. もみじ

    ああ、よくわかります。
    そういう包丁でたまねぎを刻んでも
    涙がでにくかったりするんですよねー。
    そういうわけで、我が家ではステンレスの包丁より
    手入れは面倒だけど、鋼の包丁を愛用しております。

    Reply
  2. yumi

    こんばんは~
    ご無沙汰です^^
    包丁切れあじ良いと嬉しいですよね~
    野菜を切ってる音が聞こえてくるようです。
    うちの包丁も切れがいまひとつ・・・・
    新しい包丁が欲しい♪
    爪が少しでよかったけど、指切らないでくださいね^^

    Reply
  3. ぽぷら

    もみじさんへ
    鋼の包丁、それが一番いいと私も思います。
    研ぐたびにだんだんと小さくなるのが、年期ってもんですよね。
    yumiさんへ
    こんにちは。包丁が切れるってホント嬉しいです。これならもっと早くに買っておけばよかったなあって思いました。
    料理の腕は、変わらないと思いますけどね
    ご心配いただいてありがとうございます。
    つい、力が入ってしまいました。ホホ・・・

    Reply

Leave a Comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA