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山菜採りの名人から、採りたてのフキと笹の子を頂きました。
その立派さに驚愕!
笹の子なんか、皮を剥いても、私の指が細く見えちゃうっしょ。
北海道の笹の子採りは、ひたすら笹薮をもぐってこいでワイルドに採る。
体にひっかっかった笹が、ベシっと顔や体を叩いてきても、なんもさ!!と前進して採る。
苦労して採る笹の子だけど、アクが少ないので、どんな料理にしても美味しいもね。
私は ”笹の子” と呼んでいますが、呼び方は色々で、タケノコと言ったり、ネマガリダケと言ったり、姫タケと言ったりもするみたいです。
教えて下さった下処理の仕方を、皆さんにもご紹介しますね。
○ フキは、皮のまま煮立ったお湯で10分くらい茹でてから冷水でさます。
次に皮をむいて1〜2時間水にさらしてから調理する。
○笹の子も、皮のついたまま茹でるが、水から入れてもよい。
10分くらい茹てたら、皮を剥いて水にひたしておいく。
笹の子の皮むきは、一枚ずつ爪でひっかいて剥いていたらキリがないっしょ。
だから包丁で、てっぺんの部分から下に向かって、少し皮を切っておくと、剥きやすいです。
皮の付いたまま、グリルで焼いたら美味しいという話を聞いて、さっそく実行。
焦げ目のついた笹の子の皮を広げてみると、いいあんばいに水分が飛んでしんなりしています。
香味塩をふって口に入れると、笹のいい香りが鼻からス〜っと抜けました。
子どものころから、” 札幌祭りが終わると笹の子採りのシーズンだべさ ”と聞かされて育ったので、笹の子はまさに、初夏の北海道の風物詩です。
そこで一句
祭りより 風物詩なら 味だべさ
旬の筍 いいっすね 煮物おいしそう
たまたまですが 私も昨日 父から塩漬けにして瓶に入った筍をもらってきました
うちの父も このかたと同じように 山菜取り名人で?
しかも自分で大鍋で茹で皮をむき(父が採るのはこんな立派ではなく凄く細い物)ご近所に毎年配っています 面倒な手間をぜんぶ一気に引き受けて人に施すのが好きな人 そんな父 笑
昨日は父の日だったので お赤飯を炊いて実家へ持っていきました
(娘として出来る事は?やっとこータイプ?)安い飲み慣れたサント〇ーウイスキーも持って
笹の子とフキの煮物!こ、こ、これは、私が最近食べたかったものです!この写真をおかずにご飯が食べたい(笑)。
こちら(千葉)では太くて大きいタケノコ(孟宗竹?)が一般的です。タケノコご飯や若竹煮も美味しいのですが、道産子の私はやっぱり笹の子の煮物が恋しくなります。故郷の味ですね!
すみれさんへ
お父様も山菜とりの名人なんですね。
たくさんとって、お裾分けして、喜ばれる事に幸せを感じられる方なんですね。
笹の子は、料理の幅が広いので、たくさんあっても嬉しい食材。
お赤飯、お父様喜ばれたでしょうね。
まいけるさんへ
孟宗竹も美味しいですよね!
歯ごたえがとてもいいですも。
道産子は笹の子で育っているので、、地方に住んでおられると、懐かしく思われるでしょうね。
ささの子は小さいので、1本まるごとパクっといけちゃうところもいいですね。