北海道・札幌発・だべさ通信5

涼しい北海道が、蕎麦の生産日本一

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新そばの季節ですね。
おそば屋さんの畑でも、自家製のソバの実が干してありました。

 

 

私もおそば大好きで、特に、納豆やとろろ、オクラやナメコなんかをトッピングして、口の中をネバネバ、ドロドロにして食べるのがもうたまりませ〜〜〜ん。
して、その日本一の生産地はどこかと言うと、北海道でしたあ!
しかもダントツ1位!

 

 

ああそれなのに、JR北海道は列車を脱線させちゃう。ウエ〜〜〜ン。

(ホントにすみません <(_ _)> )

 

 

気を取り直して・・・
ソバは、涼しくて寒暖の差が大きいところほどいいそうで、北海道は、ソバにとってはすごしやすい所なんですね。
そうは言っても、日本のソバの食料自給率は、たったの23%ほどだそうです。
引っ越しそばも、年越しそばも、そのほとんどが外国のそば粉だったのね。さびし・・・
北海道が、もっと日本の食卓になれたらいいのにね。

13.9.23蕎001.jpg

 

 

 

13.9.23蕎003.jpg

 

 

日本のソバの生産量
13.9.23蕎生産量004.jpg

 
<ウィキペディアより>  

12.7.16美瑛09.jpg

 
夏には白い花を咲かせます。

 

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6 Comments

  1. すみれ

    お蕎麦は 手打ちだったのかな?この間 私も うどんの手打ちを食べたばかり 手打ちって バツグンに美味しいですよね
    白い蕎麦のお花 かわいくて可憐です 見渡す限り・・蕎麦のお花が咲いた畑は 素朴でほっとする 豊かな気持ちになりますよね
    ТPP後の日本が北海道が とても心配です
    この間 テレビを見ていたら 一番先に ひびくのが?
    小豆とビートと言っていました 道内の農家さん(十勝なども もちろん他の地域も) 心ここにあらずで心配していると思います
    海外からの輸出が多くなると こういった風景が少なくなるということに おのずとなりますもんね

    Reply
  2. チョイ悪爺ぃや

    「信州信濃の蕎麦よりも、わたしゃ貴男の傍がいい」と、言ってくれる若いおねーちゃんもいなくなったなー。(寂しいー)

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  3. もみじ

    そばの実をみてたら、美味しい手打ち蕎麦が食べたくなりますね。
    意外と気に入っているのが札幌駅の改札内にある
    立ち食いじゃないお蕎麦屋さん。
    道内いろいろな産地の蕎麦粉を使ったお蕎麦が食べられます。
    一度作ってみたいと思っているのは
    そば粉のクレープ「ガレット」です。
    機会があったら、道内産のそば粉を買いに行こうかな。

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  4. ぽぷら

    すみれさんへ
    本当に心配です。
    北海道は日本の台所なのに、いいのかいって思います。
    何処かの農家の方が「輸入の飼料に頼らず、昔ながらの方法でやればいいんだよ」と言っていたのを見て、頑張ってほしいと思いました。

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  5. ぽぷら

    チョイ悪爺ぃやさんへ
    そりゃあ仕方ないでしょうと諦めた方が良いのでは。
    そのかわり、わたしゃ爺ぃやの傍がいいと言ってくれる、お孫ちゃんの方がカワイイじゃないですか。

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  6. ぽぷら

    もみじさんへ
    立ち食いじゃないお蕎麦屋さん?!
    知りませんでした!!
    どうして気がつかなかったんだろう。
    探します。
    あと、立ち食いも食べてみたいんですが、ひとりではなかなか勇気がなくて・・・・

    Reply

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