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春の山菜一番乗り。
北側の畑に最後まで残っていた雪も消えて、今年もアイヌネギの葉っぱが顔を出しました。
世間では”ギョウジャニンニク”とか”キトビロ”とか言うそうですが、私たち北海道のおじちゃんおばちゃんたちの多くは、”アイヌネギ”と呼んでいます。
さっそく、初物を頂くとしましょう。
茎にナイフを入れると、すぐさま洗礼の匂いがしてきました。
おお、きたあ〜・・・アイヌネギをつまんだ指を鼻に近づけると・・・くさ!
ニンニクというより、ニラの親分のような香りです。
でも、茎の部分はとても甘くて美味しいので、アイヌネギは春の人気者です。
畑から種が飛んできたらしく、壁の下にもプチど根性アイヌネギが。
ウィキペディアによると、
『ニンニクよりもアリシンを豊富に含んでおり、抗菌作用やビタミンB1活性を持続させる効果があり、血小板凝集阻害活性のあるチオエーテル類も含むため、血圧の安定、視力の衰えを抑制する効果がある。』と書いてありました。
そうだったのか!
難しい事はわかんないけど、とにかく中年にとっては喉から手がでるほど欲しい成分だべさ!
乙女の頃は、臭いアイヌネギを旨い旨いと食べてた両親を見て、なんだかな〜と思っていたけど、今じゃ自分もなんだかな〜になっているしょやね。
さっそくゆがいて、麺つゆであえてみました。
ん〜、甘くて美味しい。でも臭い。でも・・春の味だね。
西側の畑には、こんなにふきのとうが生えました。
おやおや、ここにもいました、ど根性ふきのとう。狭いすき間から顔をだしたせいか、すこし面長ですね。
畑に植えてあるのは最高です アイヌネギが食べたい!
私は茹でて味噌和えくらいしか食べませんが
ジンギスカンは最高だそうですね。
「ど根性蕗の薹」わぁ~~可愛いです。
アイヌネギ一度食べてみたいです。おいしそうですね。ふきのとうもいっぱい出て、春の味覚満載ですね
わー、いつものことながら、うらやまし~い!!!
ふきのとうも天ぷらやふき味噌にして食べたいです。
アイヌネギのもう一つの美味しい食べ方。
茹でたやつをオイスターソースのタレに漬け込みます。
長葱とニラと椎茸で作る飯島奈美さんのレシピなんですが、
絶対アイヌネギにも合います!
だいたい2人分の分量で
オイスターソース 大さじ1杯
酢 大さじ1/2杯
ごま油 小さじ1杯の割合です。
こんばんは
いまだ、未体験(未食験)でした。
ふきのとう(もちろん)も、です。
カタクリのオシタシは食べたことあり(笑!)
面白くないコメで、失礼しました。(反省?)
comfortable-life さんへ
アイヌネギの味噌和え、美味しそう!
それもいいですね。
北海道のお花見はこれからがシーズンだから、きっとジンギスカンで一緒に食べる人も多いでしょうね。
へろへろ さんへ
春には春の味覚があって、季節を感じるってとても大切ですね。
歳をとればとるほど、その大切さがしみてきます。
もみじさんへ
オイスターソースですか!
絶対あいそうですね。
ちょっとレストランの風味がしてきそうです。
酢とごま油ですね。了解です。
マルコポーロさんへ
いえいえ、コメントありがとうございます。
私はカタクリのオシタシ、食べた事ないんですよ。